Técnicas de conservación en poscosecha en frutas de hueso
Data
2007Cita bibliográfica
Valdenegro, M. Salvador, A. & Romojaro, F. (2007). Técnicas de conservación en poscosecha en frutas de hueso. II Congreso Internacional Frutícola Ciutat de Carlet, 79-90.Resum
En las sociedades con un elevado nivel económico la calidad de los productos agroalimentarios se convierte en el principal factor de preferencia del consumidor. En estas economías de abundancia el aumento de la renta provoca cambios en el consumo y un incremento en la demanda de productos de calidad superior. Además se ha puesto de manifiesto que el efecto de la renta tiene una gran repercusión sobre el consumo ya que el crecimiento se acompaña, por lo general, con una disminución del abanico de la distribución del poder adquisitivo al producirse una reducción de las clases de alto nivel de vida, con un consumo de productos de lujo cercano a la saturación y el ascenso de una clientela con nuevas posibilidades económicas que orienta su consumo hacia
el segmento de productos de calidad. En estas circunstancias se observa también que la “prima de calidad” que percibe el sector
productor por la venta de su producto es tanto mayor cuanto mas elevado sea el nivel de producción. Traducido en términos económicos implica una mayor elasticidad-precio de demanda en los alimentos de calidad superior. El problema se plantea cuando se tiene que definir y aplicar la noción de calidad a los productos agroalimentarios como consecuencia por un lado de su diversidad y heterogeneidad y por otro por ir destinados a capas sociales con niveles culturales muy diferentes.