El programa de mejora genética del albaricoquero en el IVIA: primeras obtenciones
Autor/a
Llácer, GerardoData
2007Cita bibliográfica
Llacer, G. (2007). El programa de mejora genetica del albaricoquero en el IVIA: primeras obtenciones. II Congreso Internacional Frutícola Ciutat de Carlet, 13-35.Resum
La producción de albaricoques en la Comunidad Valenciana (CV) se ha reducido a la tercera parte en los últimos 10 anos, debido principalmente a la expansión del virus de la Sharka. Se describen en este trabajo las causas de la importancia económica de esta enfermedad, su detección y difusión en España, los intentos de erradicación en la CV y las razones que explican por qué han fallado dichos intentos. Se presenta el programa de obtención de variedades resistentes del IVIA como la única forma de convivir con la enfermedad. Se describen los objetivos del programa de cruzamientos, los genitores utilizados, las etapas del proceso de selección de las descendencias, el método de determinación de la resistencia y las primeras obtenciones, algunas de las cuales van a ser presentadas a Registro para que puedan ser comercializadas en breve tiempo.