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dc.contributor.authorMarcilla, Alicia
dc.contributor.authorMartínez, Mónica
dc.contributor.authorDel-Río, Miguel A.
dc.contributor.editorArtés-Calero, Francisco
dc.date.accessioned2022-03-01T14:42:39Z
dc.date.available2022-03-01T14:42:39Z
dc.date.issued2007es
dc.identifier.citationMarcilla, A. Martinez, M. & del-Río, M. A. (2007). Relación entre la calidad sensorial e instrumental de mandarinas ‘marisol’ recubiertas para comercialización directa. V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, 1474-1484. Cartagena, España: UPC.es
dc.identifier.isbn978-84-95781-85-7
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7932
dc.description.abstractMandarinas ‘Marisol’ para comercialización directa (5 días a 5ºC más 7 días a 20ºC) fueron enceradas con un recubrimiento a base de polietileno, goma laca y carnauba con diferente cantidad de sólidos totales (18% y 15%). La aplicación de este recubrimiento se realizó de manera convencional mediante la línea de confección y en el laboratorio (0,2 ml de recubrimiento/fruto). Los parámetros instrumentales analizados fueron: pérdida de peso, brillo, acidez titulable, contenido en sólidos solubles totales, índice de madurez, rendimiento y contenidos en acetaldehído y etanol. Los atributos sensoriales valorados fueron: la acidez, el dulzor, los malos sabores y el sabor característico a mandarina por un panel semientrenado y un panel entrenado. Los catadores entrenados además valoraron el índice de madurez sensorial y el brillo. Los tratamientos no tuvieron ningún efecto significativo en la pérdida de peso. La fruta recubierta manualmente con una cantidad de 15% de sólidos totales fue la más brillante y la peor valorada gustativamente por los catadores al percibir la presencia de malos sabores. La correlación entre las características sensoriales gustativas e instrumentales se cuantificó mediante regresión de mínimos cuadrados. El contenido en sólidos solubles totales, el índice de madurez y los contenidos en acetaldehído y etanol mostraron una contribuyeron a la aparición de malos sabores.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUPC (Universidad Politécnica de Cartagena)es
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectCítricoses
dc.subjectEtanoles
dc.subjectMalos saboreses
dc.subjectRecubrimientoses
dc.subjectÍndice de madurezes
dc.subjectBrilloes
dc.titleRelación entre la calidad sensorial e instrumental de mandarinas ‘marisol’ recubiertas para comercialización directaes
dc.typeconferenceObjectes
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Post-recolecciónes
dc.page.final1484es
dc.page.initial1475es
dc.relation.conferenceDate2007-05-29
dc.relation.conferenceNameV Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportacioneses
dc.relation.conferencePlaceCartagena, Murcia (Spain)es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisJ10 Handling, transport, storage and protection of agricultural productses
dc.subject.agrisQ02 Food processing and preservationes


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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