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dc.contributor.authorMolina, María D.
dc.contributor.authorMiguel, Alfredo
dc.contributor.authorMiguel, Alfredo
dc.contributor.authorFrancés, J.
dc.date.accessioned2022-02-23T16:59:57Z
dc.date.available2022-02-23T16:59:57Z
dc.date.issued2006es
dc.identifier.citationMolina, M. D., de-Miguel, A. & Francés, J. (2006). Influencia del uso combinado del GA3 con urea foliar o fosfito potásico, en la alternancia y la calidad de la naranja" Valencia late". Levante Agrícola, 382, 325-331.es
dc.identifier.issn0457-6039
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7929
dc.description.abstractEl objetivo del presente ensayo fue reducir la alternancia en la producción que presenta la variedad de naranjo dulce “Valencia Late”. Para ello se diseñó una experiencia de cuatro años de duración (dos años “off” y dos “on”) en la que los árboles recibían dos tipos de tratamientos, los dirigidos a aumentar la producción del año “off”, utilizando para ello, Urea foliar, al 0.45% ó 0.9% de N [p/v] o Fosfito Potásico (0-28-26) al 0.15% ó 0.3% (v/v); y los dirigidos a reducir la producción del año “on” utilizando únicamente GA3 24 ppm para reducir la floración. Después del primer ciclo de experimentación (dos años consecutivos), esta serie de tratamientos redujeron, en parte, la alternancia pero, sobre todo, mejoraron la calidad de los frutos. De un lado, el año de baja cosecha , año “off”, la Urea foliar (0.45 6 0.9% de N) aumentó el número de frutos por árbol y redujo su tamaño, mientras queel Fosfito Potásico (0.15%) aumentó el número de frutos. Como resultado final, estos tres tratamientos aumentaron tanto la producción total (Kg/árbol), como la de calibres comerciales. De otro, el año de alta cosecha, año “on”, el GA3 redujo la floración pero no llegó a disminuir el número de frutos por árbol. Sin embargo, se produjo un aumento en el peso medio de los mismos, dando como resultado, una producción final, tanto total como de calibres comerciales, incrementada. En cuanto a las características de los frutos, el GA3, redujo el índice de color de los frutos presentes en el árbol en el momento de su aplicación, en cambio, ni la Urea, niel Fosfito Potásico causaron reverdecimiento. Los frutos de árboles Testigo fueron durante los dos años, los de mayor espesor de la piel, siendo las diferencias, el año “off”, significativas con relación al tratamiento combinado de GA3-Urea al 0.9% de N, y, el año “on”, respecto al de GA3-Fosfito Potásico al 0.15%. El contenido en zumo de los frutos, durante el año “on”, fue significativamente superior en todas las combinaciones de tratamientos que en el Testigo. Por último, las características del zumo (ºBrix, % Acidez e Índice de Madurez) no quedaron afectadas por los tratamientos en ninguna de las dos campañas.es
dc.language.isoeses
dc.publisherEdiciones y promociones LAVes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectValencia latees
dc.subjectUrea foliares
dc.subjectÁcido giberélicoes
dc.subjectCalidad del frutoes
dc.subjectFloraciónes
dc.subjectAlternancia de cosechases
dc.subjectFosfito potásicoes
dc.titleInfluencia del uso combinado del GA3 con urea foliar o fosfito potásico, en la alternancia y la calidad de la naranja "Valencia late"es
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIAServicio de Desarrollo Tecnológico y Estaciones Experimentaleses
dc.journal.issueNumber382es
dc.journal.titleLevante Agrícolaes
dc.page.final331es
dc.page.initial325es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF63 Plant physiology - Reproductiones


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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