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dc.contributor.authorNavarro-Tarazaga, María L.
dc.contributor.authorValencia-Chamorro, Silvia A.
dc.contributor.authorPérez-Gago, María B.
dc.contributor.editorArtés-Calero, Francisco
dc.date.accessioned2022-02-23T16:58:11Z
dc.date.available2022-02-23T16:58:11Z
dc.date.issued2007es
dc.identifier.citationNavarro-Tarazaga, M. L., Valencia-Chamorro, S. A. & Perez-Gago, M. B. (2007). Efecto de la temperatura de almacenamiento y la aplicación de recubrimientos comestibles en la calidad postcosecha de ciruelas cv. ‘Sungold’ y ‘Angeleno’. V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, 1462-1474. Cartagena, España: UPC.es
dc.identifier.isbn978-84-95781-85-7
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7919
dc.description.abstractEl desarrollo de desórdenes fisiológicos y la pérdida de firmeza limitan la vida útil de las ciruelas en postcosecha. Además, algunos cv. como el ‘Sungold’ muestran una pérdida de calidad comercial debida a cambios en la coloración de la piel. El almacenamiento en frío combinado con el uso de atmósferas modificadas o recubrimientos comestibles reducen la pérdida de calidad de las ciruelas en postcosecha. En el presente trabajo se estudió el efecto de la temperatura y de la aplicación de recubrimientos comestibles en la calidad postcosecha de ciruelas cv. ‘Angeleno’ y ‘Sungold’. La funcionalidad de los recubrimientos comestibles depende, entre otros factores, de su composición. En ciruelas ‘Angeleno’ se estudió el efecto del tipo y contenido de ácido graso (AG) del recubrimiento en la calidad poscosecha. Para la formulación de estos recubrimientos se utilizó hidroxipropilmetil celulosa, cera de abeja (CA), glicerol y ácido graso (AG). Los AG estudiados fueron esteárico, palmítico y oleico, y la proporción de CA:AG fue 2:1 y 5:1. Las ciruelas recubiertas y las control se almacenaron 2, 4, 6 y 8 semanas a 1ºC, más 1 semana a 5ºC, más 5 días a 20ºC para su posterior análisis de calidad (CO2 interno, firmeza y desórdenes fisiológicos). En las ciruelas ‘Sungold’ se seleccionó la formulación CA:oleico (2:1) y se estudió el efecto de la temperatura de almacenamiento en la calidad. Las ciruelas recubiertas y las control permanecieron 1, 2, 3 y 4 semanas a 1ºC ó a 5ºC, más un día a 20ºC para su posterior análisis de calidad (color, firmeza y desórdenes fisiológicos). Las ciruelas ‘Angeleno’ recubiertas mostraron un incremento en los niveles de CO2 interno, mayor retención de firmeza y menor incidencia de bleeding. No se observó un efecto del tipo y contenido de AG de la formulación en los parámetros de calidad estudiados. En ciruelas ‘Sungold’ el almacenamiento a 1ºC preservó el color externo del fruto evitando el viraje de color de amarillo a rojo, mantuvo la firmeza del las ciruelas y redujo los desórdenes fisiológicos. El recubrimiento aplicado evitó el viraje de color y redujo la incidencia de daños por frío, pero no retuvo la firmeza de las ciruelas. Los resultados indican que la combinación de recubrimientos comestibles con un almacenamiento a temperaturas adecuadas pueden prolongar la vida útil de la ciruelas, reduciendo daños fisiológicos, pérdidas de textura y cambios de coloración de la piel.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUPC (Universidad Politécnica de Cartagena)es
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectHidroxipropilmetil celulosaes
dc.subjectCera de abejaes
dc.subjectÁcido grasoes
dc.subjectDesórdenes fisiológicoses
dc.subjectFirmezaes
dc.subjectColores
dc.subjectPoscosechaes
dc.subjectCalidades
dc.subjectCiruelases
dc.subjectDaños por fríoes
dc.subjectRecubrimientos comestibleses
dc.titleEfecto de la temperatura de almacenamiento y la aplicación de recubrimientos comestibles en la calidad postcosecha de ciruelas cv. ‘Sungold’ y ‘Angeleno’es
dc.typeconferenceObjectes
dc.authorAddressperez_mbe@gva.eses
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Post-recolecciónes
dc.page.final1474es
dc.page.initial1462es
dc.relation.conferenceDate2007-05-29
dc.relation.conferenceNameV Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportacioneses
dc.relation.conferencePlaceCartagena, Murcia (Spain)es
dc.relation.projectIDEsta investigación fue financiada por el Ministerio de Ciencia y Tecnología Español a través del proyecto AGL 202-00560.es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisJ10 Handling, transport, storage and protection of agricultural productses
dc.subject.agrisQ02 Food processing and preservationes
dc.subject.agrisQ04 Food compositiones


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