Influencia de la temperatura de conservación en la eficacia del tratamiento de desastringencia de caqui
Fecha
2007Cita bibliográfica
Besada, C., Salvador, A., Arnal, L. & Martinez-Javega, J. M. (2007). Influencia de la temperatura de conservación en la eficacia del tratamiento de desastringencia de caqui. V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, 37-47. Cartagena, España: UPC.Resumen
Debido al carácter astringente del caqui ‘rojo brillante’, la aplicación del tratamiento con altas concentraciones de CO2 tras la recolección, previamente a su almacenamiento, ha sido adoptado por la industria como método de eliminación de la astringencia manteniendo elevada firmeza del fruto. Sin embargo, en ciertos momentos de la campaña podría resultar interesante la aplicación de este tratamiento tras el periodo de almacenamiento. En el presente trabajo se ha estudiado la efectividad del tratamiento de desastringencia (98% CO2, 20ºC, 24h) aplicado tras diferentes periodos de conservación de la fruta a 15ºC, a 1ºC, así como a
fruta previamente tratada con 1μl*1-1 de 1-MCP y conservada a 1ºC. El análisis de los parámetros relacionados con la pérdida de astringencia: taninos solubles, producción de acetaldehído y análisis sensorial, cuando el tratamiento fue aplicado tras la conservación de la fruta a 1ºC, con o sin aplicación de 1-MCP, indicaron que este mantuvo su eficacia durante los 40 días que duró el ensayo. Cuando el tratamiento de desastringencia fue aplicado tras la conservación a 15ºC, el menor descenso de los taninos solubles tras la aplicación del tratamiento a medida que avanzó la conservación, así como un menor incremento del contenido de acetaldehído indicaron una pérdida de efectividad del tratamiento cuando este fue aplicado tras 20 días de conservación a esta temperatura, lo que se corroboró con el análisis sensorial.