Show simple item record

dc.contributor.authorSilva-Espinosa, H. J.
dc.contributor.authorRivera-Nava, F. J.
dc.contributor.authorCarreon-Perez, A.
dc.contributor.authorSalazar-Salazar, O.
dc.contributor.authorTalón, Manuel
dc.date.accessioned2022-02-08T18:45:05Z
dc.date.available2022-02-08T18:45:05Z
dc.date.issued2006es
dc.identifier.citationSilva-Espinosa, H. J., Nava, F. R., Carreón-Pérez, A., Salazar-Salazar, O. & Talon, M. (2006). Efecto de Paclobutrazol sobre el crecimiento y calidad del fruto de la naranja" Valencia"(Citrus sinensis Osbeck). Levante Agrícola, 380, 173-178.es
dc.identifier.issn0457-6039
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7887
dc.description.abstractLa citricultura en México involucra la producción, industrialización y comercialización de sus productos y subproductos. Uno de los factores de mayor importancia económica en la comercialización de la naranja es su calidad, la cual esta determinada por varias características físicas y químicas del fruto. En los últimos años, se han utilizado los reguladores de crecimiento de producción sintética en frutales como una alternativa para uniformizar el tamaño de plantas de diferentes edades. Un ejemplo de estos reguladores es el Paclobutrazol, que inhibe la biosíntesis de las giberelinas, retrasando el crecimiento vegetativo y modificando los parámetros de calidad del fruto. En el presente estudio, con objeto de medir el efecto sobre el crecimiento vegetativo y la calidad de frutos, se efectuaron aplicaciones de Paclobutrazol en tres niveles: 0, 1000 y 2000 ppm., antes del inicio de la floración. Se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas y de bloques completos al azar con cuatro repeticiones por tratamiento y un árbol como unidad experimental. Los resultados principales indican que la aplicación de Paclobutrazol reduce la tasa de crecimiento estacional en términos de altura del árbol, produce frutos mas homogéneos en tamaño e incrementa los grados ºBrix normales y corregidos. La aplicación de Paclobutrazol por tanto representa una opción para mejorar el balance entre crecimiento vegetalivo y calidad de frutos en naranja “Valencia”es
dc.language.isoeses
dc.publisherEdiciones y promociones LAVes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectFisiología de cítricoses
dc.subjectTamaño del frutoes
dc.subjectAcidezes
dc.subjectGiberelinases
dc.subjectNaranja "Valencia"es
dc.subjectCrecimientoes
dc.titleEfecto de paclobutrazol sobre el crecimiento y calidad del fruto de la naranja "Valencia" (Citrus sinensis Osbeck)es
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddresstalon_man@gva.eses
dc.entidadIVIACentro de Genómicaes
dc.journal.issueNumber380es
dc.journal.titleLevante Agrícolaes
dc.page.final178es
dc.page.initial173es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF60 Plant physiology and biochemistryes
dc.subject.agrisF62 Plant physiology - Growth and developmentes
dc.subject.agrisU30 Research methodses
dc.subject.agrisQ01 Food science and technologyes
dc.subject.agrovocPaclobutrazoles


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España