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dc.contributor.authorGiménez-Sanchís, Adrián
dc.contributor.authorTárrega, Amparo
dc.contributor.authorTarancón, Paula
dc.contributor.authorFernández-Serrano, Paula
dc.contributor.authorAleza, Pablo
dc.date.accessioned2021-12-15T15:45:36Z
dc.date.available2021-12-15T15:45:36Z
dc.date.issued2021es
dc.identifier.citationGimenez-Sanchis, A., Tarrega, A. Tarancón, P., Fernandez-Serrano, P., Aleza, P. & Besada, C. (2021). Caracterización sensorial y selección de nuevas variedades tempranas de mandarinas en base a las preferencias del consumidor. Fruticultura, 84, 26-35.es
dc.identifier.issn2013-5742
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7822
dc.description.abstractEste estudio utiliza por primera vez el método de las preguntas CATA (Check-all-that-apply) incluyendo la descripción del Producto Ideal (PI) para la selección de nuevas variedades de mandarina. Tres nuevas variedades preseleccionadas en el programa de mejora del IVIA ('Tri-707/'Pri-88' y 'Pri-89') fueron evaluadas por 134 consumidores y comparadas con las variedades 'Clemules' y 'Oronules' con las que comparten periodo de recolección. Todos los consumidores describieron su mandarina ideal de forma similar: olor intenso al separar el gajo, muy aromática, muy dulce, jugosa, poco fibrosa, con sabor intenso y refrescante, y acidez media. Sin embargo, se identificaron dos grupos de consumidores diferentes en base a su descripción de las nuevas variedades. Las preguntas-CATA incluyendo el PI resultaron muy útiles para identificar las variedades más prometedoras ('Tri-707' y Pri-89') por compartir más características con la mandarina Ideal que las variedades comerciales y gustar tanto o más que estas.es
dc.language.isoeses
dc.publisherEditorial Tècnica Quatrebcnes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectMandarina ideales
dc.subjectPreferenciaes
dc.subjectSelección de variedadeses
dc.subjectOrganolépticoes
dc.titleCaracterización sensorial y selección de nuevas variedades tempranas de mandarinas en base a las preferencias del consumidores
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddressbesada_cri@gva.eses
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Post-recolecciónes
dc.journal.issueNumber84es
dc.journal.titleRevista de fruticulturaes
dc.page.final35es
dc.page.initial26es
dc.relation.projectIDEste estudio ha sido cofinanciado por los Fondos Europeos para el Desarrollo Regional (FEDER) de la Generalitat Valenciana 2014-2020 (Proyecto IVIA número 51910).es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF30 Plant genetics and breedinges
dc.subject.agrisQ01 Food science and technologyes
dc.subject.agrisQ04 Food compositiones
dc.subject.agrisU40 Surveying methodses
dc.subject.agrisS01 Human nutrition - General aspectses


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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