dc.contributor.author | Giménez-Sanchís, Adrián | |
dc.contributor.author | Tárrega, Amparo | |
dc.contributor.author | Tarancón, Paula | |
dc.contributor.author | Fernández-Serrano, Paula | |
dc.contributor.author | Aleza, Pablo | |
dc.date.accessioned | 2021-12-15T15:45:36Z | |
dc.date.available | 2021-12-15T15:45:36Z | |
dc.date.issued | 2021 | es |
dc.identifier.citation | Gimenez-Sanchis, A., Tarrega, A. Tarancón, P., Fernandez-Serrano, P., Aleza, P. & Besada, C. (2021). Caracterización sensorial y selección de nuevas variedades tempranas de mandarinas en base a las preferencias del consumidor. Fruticultura, 84, 26-35. | es |
dc.identifier.issn | 2013-5742 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11939/7822 | |
dc.description.abstract | Este estudio utiliza por primera vez el método de las preguntas CATA (Check-all-that-apply) incluyendo la descripción del Producto Ideal (PI) para la selección de nuevas variedades de mandarina. Tres nuevas variedades preseleccionadas en el programa de mejora del IVIA ('Tri-707/'Pri-88' y 'Pri-89') fueron evaluadas por 134 consumidores y comparadas con las variedades 'Clemules' y 'Oronules' con las que comparten periodo de recolección. Todos los consumidores describieron su mandarina ideal de forma similar: olor intenso al separar el gajo, muy aromática, muy dulce, jugosa, poco fibrosa, con sabor intenso y refrescante, y acidez
media. Sin embargo, se identificaron dos grupos de consumidores diferentes en base a su descripción de las nuevas variedades. Las preguntas-CATA incluyendo el PI resultaron muy útiles para identificar las variedades más prometedoras ('Tri-707' y Pri-89') por compartir más características con la mandarina Ideal que las variedades comerciales y gustar tanto o más que estas. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Editorial Tècnica Quatrebcn | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.subject | Mandarina ideal | es |
dc.subject | Preferencia | es |
dc.subject | Selección de variedades | es |
dc.subject | Organoléptico | es |
dc.title | Caracterización sensorial y selección de nuevas variedades tempranas de mandarinas en base a las preferencias del consumidor | es |
dc.type | contributionToPeriodical | es |
dc.authorAddress | besada_cri@gva.es | es |
dc.entidadIVIA | Centro de Tecnología Post-recolección | es |
dc.journal.issueNumber | 84 | es |
dc.journal.title | Revista de fruticultura | es |
dc.page.final | 35 | es |
dc.page.initial | 26 | es |
dc.relation.projectID | Este estudio ha sido cofinanciado por los Fondos Europeos para el Desarrollo Regional (FEDER) de la Generalitat Valenciana 2014-2020 (Proyecto IVIA número 51910). | es |
dc.rights.accessRights | openAccess | es |
dc.source.type | electronico | es |
dc.subject.agris | F30 Plant genetics and breeding | es |
dc.subject.agris | Q01 Food science and technology | es |
dc.subject.agris | Q04 Food composition | es |
dc.subject.agris | U40 Surveying methods | es |
dc.subject.agris | S01 Human nutrition - General aspects | es |