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dc.contributor.authorHerrero-Cervera, Mario
dc.contributor.authorBarbé, Silvia
dc.contributor.authorNavarro, Inmaculada
dc.contributor.authorTarancón, Paula
dc.contributor.authorBesada, Cristina
dc.contributor.authorMarco-Noales, Ester
dc.date.accessioned2021-12-15T15:45:04Z
dc.date.available2021-12-15T15:45:04Z
dc.date.issued2020es
dc.identifier.citationHerrero-Cervera, M., Barbé, S., Navarro, I., Tarancón, P., Besada, C. & Marco-Noales, E. (2020). Incidencia de la bacteria 'Candidatus Liberibacter solanacearum' en el cultivo y las propiedades fisicoquímicas y organolépticas de la zanahoria. Agrícola Vergel, 426, 149-157.es
dc.identifier.issn0211-2728
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7820
dc.description.abstract'Candidatus Liberibacter solanacearum' (CaLsol) es una bacteria asociada a desórdenes vegetativos en cultivos estratégicos a escala mundial, como patata, tomate y pimiento en el continente americano y Oceanía, y zanahoria, apio y chirivía en Europa. La bacteria está restringida al floema de la planta hospedadora y la hemolinfa de psílidos que se alimentan de floema y constituyen la principal vía de transmisión, y que, según su especie, tienen preferencia por los cultivos de solanáceas o apiáceas. Los desórdenes descritos son perceptibles de manera visual y pueden llegar a limitar en las condiciones ambientales de la cuenca mediterránea, la comercialización de tubérculos, raíces y frutos de las plantas infectadas, causando un impacto económico importante. El objetivo de este estudio fue el análisis de la incidencia de infección por CaLsol en cultivos de zanahoria en condiciones de la cuenca mediterránea, así como su correlación con la calidad del producto que llega al consumidor. A lo largo de dos campañas consecutivas en Villena (Alicante), se encontraron niveles crecientes de infección por CaLsol, superiores al 70% al final del período de cultivo; sin embargo, no se pudo establecer correlación con posible sintomatología y, además, las características fisicoquímicas y organolépticas de las zanahorias no se vieron afectadas por la presencia de la bacteria.es
dc.language.isoeses
dc.publisherEdiciones y promociones LAVes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectCandidatus Liberibacter solanacearumes
dc.subjectApiáceases
dc.subjectSolanáceases
dc.subjectCalidades
dc.subjectComercializaciónes
dc.subjectPsílidoses
dc.subjectFloemaes
dc.titleIncidencia de la bacteria 'Candidatus Liberibacter solanacearum' en el cultivo y las propiedades fisicoquímicas y organolépticas de la zanahoriaes
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddressmarco_est@gva.eses
dc.entidadIVIACentro de Protección Vegetal y Biotecnologíaes
dc.journal.issueNumber426es
dc.journal.titleAgrícola Vergeles
dc.page.final157es
dc.page.initial149es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisH20 Plant diseaseses
dc.subject.agrisH10 Pests of plantses
dc.subject.agrisQ01 Food science and technologyes
dc.subject.agrisQ03 Food contamination and toxicologyes


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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