Riego de la sandía
Autor
Fecha
1996Cita bibliográfica
Pomares, F. (1996). Riego de la sandía. En: Cultivo de la sandía, 51-55. València: Fundación Cultural y de Promoción Social Caja Rural Valencia.Resumen
El agua es el principal factor limitante de la productividad de los cultivos. El papel que desempeña el agua es de capital importancia para el desarrollo vegetal, actuando directa e indirectamente en casi todos los procesos fisiológicos de las plantas. Las principales funciones que desempeña el agua en los vegetales son: a) como disolvente en el transporte de los nutrientes, b) como constituyente del protoplasma celular, c) en las reacciones de hidrólisis, d) en el mantenimiento de la turgencia celular. Un déficit de agua provoca en las plantas una disminución en la turgencia (marchitez), cesa el agrandamiento celular, los estomas se cierran, se reduce la capacidad fotosintética, produciéndose una alteración generalizada del metabolismo vegetal; pudiendo, en los casos de déficit acusado, causar una desorganización del protoplasma celular y muerte de la planta.