Manual básico de agricultura ecológica
Autor/a
Data
2010Cita bibliográfica
Domínguez-Gento, A. (2010). Manual de agricultura ecológica. En: Guía de Agricultura ecológica de cítricos, 35-113. València: Federación de Cooperativas Agrarias de la Comunidad Valenciana.Resum
La citricultura española tiene planteados actualmente algunos problemas, que van reduciendo la rentabilidad económica y social del cultivo, tan serios como: el paulatino envejecimiento de los agricultores y su desprofesionalización; las plagas y enfermedades nuevas o recurrentes; la creciente dependencia de las empresas agroquímicas; el estancamiento y cambio de hábitos en el consumo; la entrada de empresas productoras a la vez que comercializadoras con nuevas transformaciones en un mercado muy complejo; la agrupación de las grandes distribuciones en pocas manos, en un régimen similar a oligopolios; la competencia cada vez más intensa de otros países, etc. Los residuos de fitosanitarios y de abonos químicos que contaminan los alimentos y el entorno (Domínguez Gento y Domínguez, 1999), el empobrecimiento de los suelos, su erosión y otros impactos negativos sobre el medio ambiente y sobre la salud de los consumidores complican cada vez más la situación, máxime cuando en Europa cada vez somos vez más exigentes en cuanto a estos aspectos que también se han de tener en cuenta al analizar la calidad y la sostenibilidad de la producción. Resulta, pues, evidente la necesidad de nuevos enfoques para resolver los problemas de la citricultura valenciana, y en ese sentido surge la citricultura ecológica. Así, aprovechando los innumerables cambios que afectan a nuestra agricultura, la apuesta por la citricultura ecológica en nuestro territorio parece imparable, siendo indispensable para llegar a buen puerto la mejora de las técnicas y de la transferencia de la información, mediante medios como el presente cuaderno.