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dc.contributor.authorMartínez-Blay, Victoria
dc.contributor.authorTaberner, Verònica
dc.contributor.authorPérez-Gago, María B.
dc.contributor.authorPalou, Lluís
dc.date.accessioned2021-10-06T07:53:29Z
dc.date.available2021-10-06T07:53:29Z
dc.date.issued2021es
dc.identifier.citationMartínez-Blay, V., Taberner, V., Pérez-Gago, M. B. & Palou, L. (2021). Control de las podredumbres verde, azul y ácida de los cítricos mediante tratamientos de poscosecha con aditivos alimentarios a base de azufre. Phytoma España, 332, 14-22.es
dc.identifier.issn1131-8988
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7655
dc.description.abstractSe estudió la actividad antifúngica de cuatro aditivos alimentarios a base de azufre contra los patógenos Penicillum digitatum, Penicillium italicum y Geotrichum citri-aurantii, causantes respectivamente de las podredumbres verde, azul y ácida en poscosecha de cítricos. Los aditivos utilizados fueron metabisulfito sódico (SMBS), metabisulfito potásico (PMBS), sulfato de aluminio (AlS) y sulfato de aluminio y potasio (APS). En primer lugar, se evaluó su eficacia in vitro en base a la reducción del crecimiento micelial de los hongos en medio PDA a diferentes concentraciones de los aditivos (10, 20, 30, 50, 100 mM). Tras siete días de incubación a 25ºC, las cuatro sales inhibieron completamente el crecimiento de los hongos a concentraciones iguales o superiores a 20 mM. Posteriormente, en ensayos preliminares in vivo se seleccionaron las sales y concentraciones más prometedoras para probar su efectividad mediante baños en soluciones acuosas a temperatura ambiente (20ºC). La actividad curativa de estas soluciones se evaluó en ensayos in vivo con naranjas "Valencia Late" inoculadas artificialmente con los patógenos unas 24 h antes del baño. La inmersión en soluciones de SMBS y PMBS a 20 y 50 mM durante 60 o 120 s redujo significativamente la incidencia (50-80%) y la severidad (40-80%) de las podredumbres verde y azul. Por el contrario, ningún tratamiento fue eficaz en el control de la podredumbre ácida.es
dc.language.isoeses
dc.publisherPhytoma-Españaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectActividad antifúngicaes
dc.subjectNaranjases
dc.subjectGeotrichum citri-aurantiies
dc.titleControl de las podredumbres verde, azul y ácida de los cítricos mediante tratamientos de poscosecha con aditivos alimentarios a base de azufrees
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddresspalou_llu@gva.eses
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Post-recolecciónes
dc.journal.issueNumber332es
dc.journal.titlePhytoma Españaes
dc.page.final22es
dc.page.initial14es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisJ10 Handling, transport, storage and protection of agricultural productses
dc.subject.agrisQ01 Food science and technologyes
dc.subject.agrisQ02 Food processing and preservationes
dc.subject.agrisQ03 Food contamination and toxicologyes
dc.subject.agrovocPenicillium digitatumes
dc.subject.agrovocPenicillium italicumes


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