Efectos derivados de la aportación de los restos de poda en las propiedades del suelo y estado nutricional del arbolado en una parcela de cítricos
Author
Date
2012Cita bibliográfica
Aguilar, J. M., Albiach, R., Soriano, M. D., Estela, M., Tarazona, F. & Pomares, F. (2012). Efectos derivados de la aportación de los restos de poda en las propiedades del suelo y estado nutricional del arbolado en una parcela de cítricos. Actas del X Congreso de la SEAE, 850-862.Abstract
Se ha realizado un estudio experimental durante 9 años (2002-2011) en una parcela de cítricos mandarinos Clemenules, dotada con riego por goteo, localizada en la finca experimental del IVIA, en Moncada (Valencia), con la finalidad de evaluar los efectos generados por la aportacíon de los restos de poda en las propiedades químicas y biológicas del suelo, y en el estado nutricional del arbolado. De los resultados obtenidos se ha constatado que la aportación al suelo de los restos de poda de cítricos después de su trituración con una trituradora mecánica, como acolchado o cubierta, ha generado una
mejora en algunas características del suelo, siendo destacables los aumentos registrados
en el contenido de materia orgánica, actividad biológica (carbono de la biomasa microbiana), fósforo, potasio y magnesio asimilables, y potasio soluble. En cambio, no se ha encontrado ninguna modificación significativa en los niveles de nutrientes en las hojas de los cítricos. Por otra parte, se han obtenido unas diferencias bastantes considerables entre los valores de los parámetros edáficos según el punto de muestreo (en el bulbo húmedo de los goteros versus las calles de la parcela), registrándose diferencias
significativas en las propiedades: pH, materia orgánica, nitrógeno orgánico, relación C/N, fósforo y potasio asimilables, calcio, potasio y sodio solubles, micronutrientes (hierro, cobre, manganeso y cinc) asimilables y aniones solubles.