Nutrición de los cítricos: influencia sobre la calidad del fruto
Date
1999Cita bibliográfica
Primo-Millo, E., Bañuls, J. & Legaz, F. (1999). Nutrición de los cítricos: influencia sobre la calidad del fruto. Jornadas técnicas de cítricos, 161-173. Sevilla: Dirección General de Investigación y Formación Agraria, Congresos y Jornadas 52/99.Abstract
En numerosos trabajos de fertilización se ha observado que dosis deficientes o excesivas de los macroelementos (N, P, K, Mg, Ca y S) y de los microelementos (Fe, Zn, Mn, Cu, B, y Mo) ejercen una clara influencia sobre los valores de producción, calidad del fruto, crecimiento y composición mineral de la hoja de los cítricos. Las hojas son muy sensibles a los cambios de composición del medio de cultivo; por tanto, los valores estándar del análisis foliar es el índice más adecuado para evaluar los efectos de dosis crecientes de nutrientes sobre los parámetros citados. La fertilización con los macroelementos primarios: nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) ejerce un papel básico sobre el estado nutricional de los cítricos. Por ello, en esta publicación sólo se describe la relación existente entre el nivel foliar estándar de estos nutrientes (en hojas de brotes de primavera sin fruto, de 7 a 9 meses de edad) y los valores de producción, calidad del fruto y su interacción con otros elementos.