La poda del caqui
Author
Mataix-Gato, EmilioDate
2015Cita bibliográfica
Mataix, E. (2015). La poda del caqui. En: Badenes, M. L., Intrigliolo, D. S., Salvador, A. & Vicent, A. (Eds.). El cultivo del caqui, 103-122. València: Generalitat Valenciana, I.V.I.A.Abstract
Tal y como se indica en otros capítulos de este libro, en el cultivo del caqui se aplican diferentes técnicas y labores culturales (marcos de plantación,
riegos, abonados, tratamientos fitosanitarios, podas y sistemas de conducción) todas ellas enfocadas a lograr tres objetivos básicos: – Cantidad. Se pretende obtener el máximo de frutos por árbol. La cantidad está directamente relacionada con el número de árboles por unidad de superficie y con la producción. Cuando las plantaciones están formadas por árboles adultos en plena producción ésta se puede clasificar en: • Baja: de 18.000 a 25.000 kg/ha
• Media: de 25.000 a 50.000 kg/ha
• Alta: más de 50.000 kg/ha – Calibre. Los frutos deben tener un tamaño comercial. Si la producción es alta, pero está formada por frutos de pequeño calibre, la rentabilidad disminuye. – Calidad. Los frutos tienen que tener la forma, tamaño y color de sus características varietales. Así mismo deben cumplir una serie de requisitos sobre los que existe una normativa. Los frutos de caqui están sujetos a una serie
de alteraciones fisiológicas (malformación de frutos) y físicas, sobre todo en la epidermis del fruto (tales como planchado por golpes de sol, rozaduras y
manchas) que hacen que pierdan su valor comercial.