Efecto de múltiples aplicaciones de Ácido Giberélico sobre la maduración y calidad postcosecha del caqui “Rojo Brillante"
Date
2021Cita bibliográfica
Fathi-Najafabadi, A., Besada, C., Gil, R., Navarro, P. & Salvador, A. (2021). Efecto de múltiples aplicaciones de Ácido Giberélico sobre la maduración y calidad postcosecha del caqui “Rojo Brillante". Levante agrícola, 457, 151-156.Abstract
La aplicación de Ácido Giberélico (AG3) en campo es una práctica habitual para retrasar la maduración del caqui 'Rojo Brillante" y
poder así escalonar la recolección. En la actualidad se están llevando a cabo hasta tres aplicaciones de este tratamiento, sin embargo,
no hay información contrastada que justifique la necesidad de realizar estas múltiples aplicaciones. En este estudio se ha evaluado
el efecto sobre la maduración del fruto de una, dos y tres aplicaciones de AG3 en precosecha. Además, se ha evaluado el efecto de
la combinación de las distintas aplicaciones de AG3 en precosecha con el tratamiento postcosecha de Smartfresh® sobre la calidad
del fruto tras la conservación frigorífica. Para ello se realizaron tres recolecciones entre mediados de noviembre y principios de
diciembre, y se ensayó una conservación a OºC de 30 y 60 días, simulando también las condiciones posteriores de comercialización
(5 días a 20ºC). Los resultados obtenidos mostraron que el efecto de retraso de la maduración asociado a una aplicación de AG3 se vio
potenciado por una segunda aplicación realizada al cabo de dos semanas. Sin embargo, una tercera aplicación no supuso un mayor
retraso de la maduración. En la recolección realizada a mediados de noviembre la combinación de AG3 y Smartfresh® podría alargar
la conservación hasta los 60 días, sin observarse diferencias en función del número de aplicaciones de AG3. En la recolección de final
de noviembre fueron necesarios 2-3 pases de AG3 para garantizar la calidad del fruto tras 60 días de conservación. En la recolección
realizada en diciembre el tratamiento de AG3 permitió una conservación de hasta 30 días, presentando mayores firmezas la fruta con
2-3 pases en comparación con un único pase. Sin embargo, una conservación más prolongada podría comprometer la calidad del
fruto incluso con 2-3 pases de AG3.