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dc.contributor.authorMartínez-Blay, Victoria
dc.contributor.authorPérez-Gago, María B.
dc.contributor.authorPalou, Lluís
dc.date.accessioned2021-08-11T10:54:03Z
dc.date.available2021-08-11T10:54:03Z
dc.date.issued2021es
dc.identifier.citationMartínez-Blay, V., Pérez-Gago, M. B. & Palou, L. (2021). Nuevos recubrimientos comestibles antifúngicos para controlar la antracnosis y mantener la calidad poscosecha de los cítricos. Revista de fruticultura, 82, 36-47.es
dc.identifier.issn2013-5742
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7546
dc.description.abstractColletotrichum gloeosporioides es el agente causal de la antracnosis de los cítricos. En este trabajo se evaluó la actividad antifúngica in vitro en placas de PDA de aditivos alimentarios contra este patógeno y los aditivos y concentraciones más efectivos se ensayaron como ingredientes antifúngicos de recubrimientos comestibles (RCs) compuestos formulados a base de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) y cera de abeja (BW). Los RCs con sorbato potásico (PS), benzoato sódico (SB) y silicato potásico (PSi), todos al 2%, fueron los más efectivos para controlar la enfermedad en mandarinas y naranjas inoculadas artificialmente. Estos RCs antifúngicos no afectaron negativamente a la calidad fisicoquímica y sensorial de naranjas ‘Valencia Late’ no inoculadas y frigoconservadas hasta 2 meses a 5ºC y 90% HR.es
dc.language.isoeses
dc.publisherEditorial Tècnica Quatrebcnes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectCítricoses
dc.subjectPoscosechaes
dc.subjectAditivos alimentarioses
dc.titleNuevos recubrimientos comestibles antifúngicos para controlar la antracnosis y mantener la calidad poscosecha de los cítricoses
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddresspalou_llu@gva.eses
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Post-recolecciónes
dc.identifier.urlhttps://fruticultura.quatrebcn.es/fruticultura-082es
dc.journal.issueNumber82es
dc.journal.titleRevista de fruticulturaes
dc.page.final47es
dc.page.initial36es
dc.relation.projectIDEste estudio fue parcialmente financiado por el INIA (proyecto RTA2012–00061–00–00), el IVIA (proyecto Nº 51910) y cofinanciado por la Unión Europea a través del Programa Operativo del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) de la Comunitat Valenciana 2014–2020.es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisJ10 Handling, transport, storage and protection of agricultural productses
dc.subject.agrisQ02 Food processing and preservationes
dc.subject.agrisQ01 Food science and technologyes
dc.subject.agrisQ05 Food additiveses
dc.subject.agrovocColletotrichum gloeosporioideses


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