Nuevos recubrimientos comestibles antifúngicos para controlar la antracnosis y mantener la calidad poscosecha de los cítricos
Date
2021Cita bibliográfica
Martínez-Blay, V., Pérez-Gago, M. B. & Palou, L. (2021). Nuevos recubrimientos comestibles antifúngicos para controlar la antracnosis y mantener la calidad poscosecha de los cítricos. Revista de fruticultura, 82, 36-47.Abstract
Colletotrichum gloeosporioides es el agente causal de la antracnosis de los cítricos. En este trabajo se evaluó la actividad antifúngica in vitro en placas de PDA de aditivos alimentarios contra este patógeno y los aditivos y concentraciones más efectivos se ensayaron como ingredientes antifúngicos de recubrimientos comestibles (RCs) compuestos formulados a base de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) y cera de abeja (BW). Los RCs con sorbato potásico (PS), benzoato sódico (SB) y silicato potásico (PSi), todos al 2%, fueron los más efectivos para controlar la enfermedad en mandarinas y naranjas inoculadas artificialmente. Estos RCs antifúngicos no afectaron negativamente a la calidad fisicoquímica y sensorial de naranjas ‘Valencia Late’ no inoculadas y frigoconservadas hasta 2 meses a 5ºC y 90% HR.