Show simple item record

dc.contributor.authorFernández-Zamudio, María A.
dc.contributor.authorPérez, A.
dc.contributor.authorCaballero, Pedro
dc.date.accessioned2021-08-11T10:51:46Z
dc.date.available2021-08-11T10:51:46Z
dc.date.issued2006es
dc.identifier.citationFernández-Zamudio, M. A., Pérez, A. & Caballero, P. (2006). Análisis económico de la tecnología de los invernaderos mediterráneos: aplicación en la producción del pimiento. ITEA, 102(3), 260-277.es
dc.identifier.issn1699-6887
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7541
dc.description.abstractLa producción y comercialización del pimiento en España ha seguido una tendencia creciente en los 20 últimos años, manifestando una posición competitiva muy firme. Sin embargo, para mantener la competitividad en el pimiento ante la liberalización de los mercados y la concurrencia sobre los mismos de otros países, sobre todo los mediterráneos, la estrategia española debe dirigirse a un incremento del nivel tecnológico, especialmente en la fase de producción. La finalidad de este trabajo es la evaluación económica de diferentes niveles de tecnología en invernaderos de pimiento en la zona de Pilar de la Horadada (Alicante). Se han considerado, dos niveles de cultivo en suelo (uno sin calefacción y otro con calefacción de mínimos), y dos en la modalidad de cultivo en sustrato (ambos con calefacción permanente y uno de ellos con aplicación de CO2). Las repercusiones económicas de la implantación de los cuatro niveles tecnológicos analizados se han determinado mediante el cálculo de los costes anuales, las inversiones y diferentes coeficientes económicos establecidos al respecto. Los resultados permiten afirmar que en las condiciones actuales son válidos los cuatro niveles considerados, ya que todos presentan un grado aceptable de rentabilidad.es
dc.language.isoeses
dc.publisherAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrarioes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectCostes de producciónes
dc.subjectInnovación tecnológicaes
dc.subjectCultivos protegidoses
dc.titleAnálisis económico de la tecnología de los invernaderos mediterráneos: aplicación en la producción del pimientoes
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddressfernandez_marzam@gva.eses
dc.entidadIVIACentro para el Desarrollo de la Agricultura Sosteniblees
dc.identifier.urlhttps://www.aida-itea.org/aida-itea/files/itea/revistas/2006/102-3/260-277_ITEA_102-3.pdfes
dc.journal.issueNumber3es
dc.journal.titleITEA, Información técnica económica agrariaes
dc.journal.volumeNumber102es
dc.page.final277es
dc.page.initial260es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisE21 Agro-industryes
dc.subject.agrisE20 Organization, administration and management of agricultural enterprises or farmses
dc.subject.agrisN01 Agricultural engineeringes
dc.subject.agrovocCapsicum annuumes


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España