Producción Integrada en cítricos
Autor
Beitia, Francisco J.Fecha
2007Cita bibliográfica
Beitia, F. J. (2007). Producción integrada en cítricos. Horticultura, 200, 52-59.Resumen
La producción de cítricos en
España reviste una gran importancia
económica. Nuestro país es el
3° productor mundial de cítricos,
sólo superado por Brasil y EEUU.
Según datos del Anuario de Estadística
Agroalimentaria, la superficie
dedicada al cultivo de cítricos
en España en el año 2003 fue de
unas 280.000 ha, con una producción
algo superior a 6 millones de
toneladas. En su conjunto, los cítricos
superan el 12% del valor de
la producción vegetal total española,
con una exportación de más
de 3,5 millones de toneladas, lo
que convierte a España en el primer
país exportador de cítricos a
escala mundial. Dentro de nuestro
país, destaca la Comunidad Valenciana
puesto que es la Comunidad
con mayor producción: más de
180.000 ha, lo que representa el
53,2 % del total de la superficie
cultivada de esta Comunidad Autónoma,
y una producción de más
de 3 millones de toneladas en el
año 2005. Al igual que está ocurriendo
con otras producciones vegetales,
en el cultivo de cítricos se ha probado la conveniencia de producir
frutos obtenidos con el sistema
de Producción Integrada; es decir
utilizando al máximo los recursos
y los mecanismos de elaboración
naturales, asegurando a largo plazo
una agricultura sostenible y obteniendo
unos productos agrícolas
de calidad, de manera rentable y
respetando el medio ambiente.