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dc.contributor.authorCáceres, I.
dc.contributor.authorMartínez-Jávega, José M.
dc.contributor.authorCuquerella, Joaquín
dc.contributor.authorDel-Río, Miguel A.
dc.contributor.authorNavarro, Pilar
dc.date.accessioned2021-08-02T09:24:43Z
dc.date.available2021-08-02T09:24:43Z
dc.date.issued2003es
dc.identifier.citationCáceres, I., Martínez Jávega, J. M., Cuquerella, J., del-Río, M. A. & Navarro, P. (2003). Influencia del encerado en la calidad de la mandarina Clemenules procedentes de Sistemas de Producción Integrada. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, vol. 5, núm. 2, 113-116.es
dc.identifier.issn1665-0204
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7518
dc.description.abstractEn la Post-cosecha de frutas el uso de ceras puede considerarse una buena alternativa para controlar las pérdidas de calidad, desórdenes fisiológicos y patológicos. En el presente trabajo se estudia el comportamiento de frutas de mandarina «Clemenules» de «Sistema de Producción Integrada» tratadas con ceras de polietileno, abeja, candelilla, carnauba y estas formulaciones más goma laca. Las frutas se almacenaron a bajas temperaturas durante 2 semanas más 1 semana a 20 °C. Se determinaron los cambios de los parámetros de calidad de las frutas (peso, firmeza, índice de madurez, brillo, volátiles en jugo, sabor y comestibilidad y alteraciones fisiológicas). Los resultados muestran que el encerado reduce la transpiración de las frutas durante el almacenamiento y comercialización (20°C). El contenido de etanol y acetaldehído se incrementó, aunque no se produjeron malos sabores con ninguna de las ceras aplicadas. En ningún caso se detectaron alteraciones fisiológicas y pudriciones. El índice de madurez se mantuvo estable en todos los tratamientos. Las formulaciones de ceras naturales (abeja, candelilla y carnauba) con 2% de goma laca resultaron tan eficaces para el mantenimiento de la calidad como la convencional de polietileno más goma laca. Las frutas de «Producción Integrada», las cuales tienen normativas o limitaciones en cuanto a la utilización de productos químicos manifestaron buena calidad durante la postcosecha.es
dc.language.isoeses
dc.publisherAsociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, S.C.es
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectCítricoses
dc.subjectposcosechaes
dc.subjectMadurezes
dc.subjectDesórdenes fisiológicoses
dc.subjectDesórdenes patológicoses
dc.titleInfluencia del encerado en la calidad de la mandarina "Clemenules" procedentes de Sistemas de Producción Integradaes
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddressnavarro_pillat@gva.eses
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Post-recolecciónes
dc.identifier.urlhttps://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81350207es
dc.journal.issueNumber2es
dc.journal.titleRevista Iberoamericana de Tecnología Postcosechaes
dc.journal.volumeNumber5es
dc.page.final116es
dc.page.initial113es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF60 Plant physiology and biochemistryes
dc.subject.agrisJ10 Handling, transport, storage and protection of agricultural productses
dc.subject.agrisQ02 Food processing and preservationes


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