Las variedades de arroz cultivadas en España y los trabajos de la Estación Arrocera de Sueca hasta el año 1952
Date
1954Cita bibliográfica
de Ansorena y Sáenz de Jubera, Á. (1954). Las variedades de arroz cultivadas en España y los trabajos de la Estación Arrocera de Sueca hasta el año 1952. Anales, III(2), 90-232. Madrid: INIA.Abstract
Desde su creación en 1913, la Estación Arrocera de Sueca ha concedido
especial atención a los trabajos de investigación y experimentación
precisos para ofrecer a los agricultores arroceros semillas de variedades
adaptadas al medio, a la forma de cultivo y a las preferencias
del mercado consumidor. En permanente contacto con productores e industriales
y sus respectivas agrupaciones (Federación Sindical de Agricultores
Arroceros de España y Federación de Industriales Elaboradores
de Arroz de España), ha venido facilitando lotes seleccionados de
aquellas semillas que se consideraban de interés, así como las informaciones
y advertencias precisas para su mejor aprovechamiento, y en
consecuencia, su labor ha sido conocida en el ambiente arrocero y ha
proporcionado los beneficios pretendidos, logrando que nuestra nación,
pese a las diversas dificultades porque ha atravesado, haya permanecido
y permanezca a la cabeza de la producción mundial en rendimientos por
hectárea.
Describir más ampliamente esta labor de la Estación Arrocera de
Sueca con sus antecedentes y detalles es el objeto de la presente publicación,
que en el futuro podrá completarse por años.
En esta ocasión se ha considerado conveniente dedicar una Primera
Parte a resumir datos relativos a épocas anteriores al año 1952, la Segunda
Parte a describir en forma detallada los trabajos de la Estación
Arrocera de Sueca en el año 1952, e incluir en la Tercera Parte la descripción
de las principales razas de arroz que actualmente se cultivan
o ensayan en España.