Etiología e incidencia de las enfermedades de poscosecha de la granada en la zona de Elche
Data
2010Cita bibliográfica
Palou, L., Guardado, A., del-Río, M. A., & Montesinos-Herrero, C. (2010). Etiología e incidencia de las enfermedades de poscosecha de la granada en la zona de Elche. Agrícola vergel, 336, 116-121.Resum
España es el primer productor y
exportador de granadas de la Unión
Europea. Más del 90% de las plantaciones
comerciales de este frutal
están situadas en el Sudeste del
país, principalmente en la zona de
Elche, provincia de Alicante. La
importancia de este cultivo a nivel
mundial está aumentando debido a
la creciente demanda por parte del
consumidor de alimentos de alto
nivel nutricional y terapéutico. Los
arilos, parte comestible de la granada,
se componen principalmente de
semillas y zumo y tienen un alto
contenido en azúcares, pectinas,
ácido ascórbico, aminoácidos,
minerales, fibras, fitoestrógenos y
sobretodo flavonoides polifenólicos.
La importante actividad antioxidante
de la granada es bien conocida y
numerosos estudios clínicos han
demostrado que su consumo ayuda
a prevenir enfermedades coronarias
y algunos tipos de cáncer (Aviram et
al., 2000).