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dc.contributor.authorPascual-Villalobos, María J.
dc.contributor.authorLosana, L.
dc.contributor.authorRuiz-Egea, J.
dc.contributor.authorCarreres, Ramón
dc.date.accessioned2021-06-28T12:26:50Z
dc.date.available2021-06-28T12:26:50Z
dc.date.issued2010es
dc.identifier.citationPascual-Villalobos, M. J., Losana, L., Ruiz-Egea, J., & Carreres, R. (2010). Efecto del envejecimiento del arroz cáscara en la calidad del grano. Agrícola vergel, 336, 122-128.es
dc.identifier.issn0211-2728
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7491
dc.description.abstractLa mayoría de las variedades de arroz (Oryza sativa) cultivadas en España son variedades con un contenido en amilosa bajo (12,1-20%) a excepción de las variedades Bomba y Albufera que tienen un contenido intermedio-alto, dando lugar a arroces cuyos granos cocidos tienden a quedar mássueltos y presentar mayor resistencia a la masticación (Carreres y Bretó, 2006). En la Denominación de Origen Calasparra se cultivan dos variedades: Bomba y Balilla x Sollana, ambas de grano redondo, perlado y corto; Balilla x Sollana es la que mayor superficie ocupa en esta zona. La calidad de la variedad Balilla x Sollana está descrita por Carreres (1982), tiene un contenido bajo en amilosa (20,52%) y da lugar a un grano no muy largo después de la cocción. Es de talla alta y ciclo corto. Se cultiva casi exclusivamente en Calasparra a excepción de algo en Aragón. Fue obtenida por la Estación Arrocera, actualmente Departamento del Arroz (IVIA) de Sueca (Valencia), en el año 1948 (Herruzo, 1986). El origen de la variedad Bomba es desconocido y ésta ya se cultivaba en España a finales del siglo XIX (Sanz, 2004). Tiene un contenido medio-alto en amilosa, 24,2- 27,36% (Carreres, 1988, 2007a). El grano queda consistente y alarga bastante después de la cocción. Sin embargo, el rendimiento en molino es menor que para otras variedades. Es una variedad de gran talla y con facilidad para encamarse, debiendo abonarse poco, y da lugar a una producción inferior, explicando su elevado precio en el mercado (Dacosta, 2008). Entre las variedades de arroz cultivadas en Valencia se encuentran JSendra y Albufera, citada anteriormente, que, con un tipo de grano perlado como Bomba y Balilla x Sollana, han sido obtenidas recientemente por el IVIA (Ballesteros, 2005).es
dc.language.isoeses
dc.publisherEdiciones y promociones LAVes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectArrozes
dc.subjectVariedadeses
dc.titleEfecto del envejecimiento del arroz cáscara en la calidad del granoes
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Genómicaes
dc.journal.issueNumber336es
dc.journal.titleAgrícola Vergeles
dc.page.final128es
dc.page.initial122es
dc.relation.projectIDEste trabajo está financiado con fondos FEDER (proyecto INIA RTA07-0001) y una beca de tecnólogo del IMIDA.es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF70 Plant taxonomy and geographyes
dc.subject.agrisF62 Plant physiology - Growth and developmentes
dc.subject.agrisQ01 Food science and technologyes
dc.subject.agrisF30 Plant genetics and breedinges


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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