Show simple item record

dc.contributor.authorNaval, María M.
dc.contributor.authorMartínez-Calvo, José
dc.contributor.authorBadenes, María L.
dc.date.accessioned2021-06-28T12:23:57Z
dc.date.available2021-06-28T12:23:57Z
dc.date.issued2012es
dc.identifier.citationNaval, M. M., Martínez-Calvo, J. & Badenes, M. L. (2012). Efecto de las radiaciones gamma sobre yemas de caqui. Actas de horticultura, 62, 225-226.es
dc.identifier.isbn978-84-695-3943-9
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7484
dc.description.abstractEn la última década, el cultivo del caqui (Diospyros kaki Thunb.) en España ha aumentado significativamente. Esta expansión se debe principalmente al cv. Rojo Brillante, cultivar de alta calidad organoléptica en el que se basa el 95% de la producción. Con la finalidad de evitar los riesgos sanitarios y problemas de comercialización que supone el cultivo monovarietal, en el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) se inició un programa de mejora de caqui que persigue la obtención de nuevos cultivares que mantengan la calidad del ‘Rojo Brillante’, alta productividad y buen tamaño de fruto, y que amplíen su campaña de recolección. En el caso del caqui, la mejora convencional se enfrenta a diferentes problemas como la baja disponibilidad de variedades con flores masculinas, la herencia dominante de la astringencia y la naturaleza hexaploide y nonaploide de los cultivares. Todo ello dificulta enormemente los estudios genéticos y ha tenido como consecuencia la baja variabilidad comercial disponible. Una de las estrategias elegidas en el IVIA para poder ampliar esta variabilidad ha sido la mutagénesis inducida a través de la irradiación con rayos gamma, estrategia ya utilizada anteriormente con éxito en otras especies frutales (Predieri, 2001).es
dc.language.isoeses
dc.publisherSECHes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectMutagénesises
dc.subjectPreselecciónes
dc.subjectCalidades
dc.titleEfecto de las radiaciones gamma sobre yemas de caquies
dc.typeconferenceObjectes
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Citricultura y Producción Vegetales
dc.identifier.urlhttp://www.sech.info/ACTAS/Acta%20n%C2%BA%2062.%20VI%20Congreso%20de%20mejora%20Gen%C3%A9tica%20de%20Plantas/Cap%C3%ADtulo%207.%20Mejora%20Gen%C3%A9tica%20de%20especies%20le%C3%B1osas,%20frutales%20y%20forestales/EFECTO%20DE%20LAS%20RADIACIONES%20GAMMA%20SOBRE%20YEMAS%20DE%20CAQUI.pdfes
dc.page.final226es
dc.page.initial225es
dc.relation.conferenceDate2012-09-11
dc.relation.conferenceNameVI Congreso de Mejora Genética de Plantases
dc.relation.conferencePlaceGijón, Españaes
dc.relation.projectIDEsta investigación ha sido financiada por el proyecto INIA RF-2010-00003 y el Convenio suscrito por el IVIA y CANSO.es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF30 Plant genetics and breedinges
dc.subject.agrovocDiospyros kakies


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España