Efectividad del tratamiento de desastringencia tras la conservación del caqui cv. "rojo brillante"
Date
2010Cita bibliográfica
Arnal, L., Besada, C., Larrea, V., Perez-Munuera, I. , & Salvador, A. (2010). Efectividad del tratamiento de desastringencia tras la conservación del caqui cv." rojo brillante". Agrícola vergel, 341, 329-335.Abstract
El caqui cv. “Rojo Brillante” pertenece a las variedades astringentes en recolección
debido a su elevada concentración en taninos solubles. Por ello, para
poder ser consumido, es necesario la aplicación de tratamientos que reduzcan
su astringencia. La aplicación de altas concentraciones de CO tras la recolección,
previamente a su almacenamiento, es utilizado como método de eliminación
de la astringencia manteniendo elevada firmeza del fruto. Sin embargo, en
ciertos momentos de la campaña podría resultar interesante la aplicación de
este tratamiento tras el periodo de almacenamiento. En este trabajo se presentan
los resultados del estudio de la efectividad del tratamiento de desastringencia
(98% CO2, 20ºC, 24h) aplicado tras diferentes periodos de conservación de
la fruta a 15º, a 1º, así como a fruta previamente tratada con Smartfresh""
(1-MCP) y conservada a 1ºC.
El tratamiento con CO5 aplicado tras la conservación de la fruta a 1%C, con o
sin aplicación de Smartfresh"", fue eficaz después de todos los periodos de conservación
ensayados. Cuando el tratamiento de desastringencia fue aplicado
tras 30 días o más de conservación a 15ºC, se observó una pérdida de efectividad
del mismo, detectada a nivel sensorial y confirmado por el menor descenso
de los taninos solubles, así como por un menor incremento del contenido en acetaldehído.
La causa de esta pérdida de eficacia, podría explicarse por la pérdida
de firmeza y los cambios microestructurales observados en los frutos antes de
la aplicación del tratamiento de desastringencia, pues los frutos presentaron una
estructura celular más degradada con espacios intercelulares invadidos por
material soluble, impidiendo de este modo la difusión del CO2, a través de las
células y en consecuencia frenando su efecto.