Show simple item record

dc.contributor.authorCerisuelo, Alba
dc.contributor.authorCalvet, Salvador
dc.date.accessioned2021-06-21T08:57:29Z
dc.date.available2021-06-21T08:57:29Z
dc.date.issued2020es
dc.identifier.citationCerisuelo, A. & Calvet, S. (2020). La alimentación en producción intensiva de animales monogástricos: Un elemento clave para reducir su impacto ambiental. ITEA, 116(5), 483-506.es
dc.identifier.issn1699-6887
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7465
dc.description.abstractLa alimentación animal es un factor clave para garantizar la sostenibilidad de la ganadería, especialmente en la producción intensiva de monogástricos. El impacto ambiental de este sector está principalmente relacionado con la producción de materias primas para piensos y la gestión de deyecciones. Las materias primas que conforman un pienso determinan su huella ambiental. En nuestras condiciones, la sustitución de soja por fuentes proteicas locales y un aumento en el uso de subproductos podrían, inicialmente, mejorar la sostenibilidad de los piensos. Sin embargo, para valorar las ventajas ambientales reales es necesario disponer de información precisa sobre el origen y los efectos en la digestibilidad de los nutrientes y la productividad de estas materias primas. Por otro lado, existe una relación directa entre la alimentación, excreción de nutrientes y emisión de gases a partir de las excretas en porcino y aves. La reducción de proteína de los piensos reduce las emisiones de amoniaco de las excretas. Para otros nutrientes como la fibra y la grasa, esta relación es más compleja. La implementación de estrategias basadas en la nutrición de precisión, el uso de tecnología (pretratamientos y enzimas) para aumentar la digestibilidad de las materias primas o el control de la salud intestinal de los animales es fundamental para aumentar la eficiencia en el uso de recursos y reducir el impacto ambiental de la ganadería. Este trabajo describe el estado del arte de la formulación de piensos sostenibles y la mejora en el aprovechamiento de nutrientes.es
dc.language.isoeses
dc.publisherAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrarioes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectEstrategias alimentaciónes
dc.subjectPiensos sostenibleses
dc.subjectExcreción de nutrienteses
dc.subjectAmoniacoes
dc.subjectGases de efecto invernaderoes
dc.subjectPorcinoes
dc.subjectAveses
dc.titleLa alimentación en producción intensiva de animales monogástricos: Un elemento clave para reducir su impacto ambientales
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddresscerisuelo_alb@gva.eses
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Animales
dc.identifier.doi10.12706/itea.2020.039es
dc.identifier.urlhttps://www.aida-itea.org/aida-itea/files/itea/revistas/2020/116-5/(483-506)%20ITEA%20116-5%20EXTRA.pdfes
dc.journal.issueNumber5es
dc.journal.titleITEA, Información técnica económica agrariaes
dc.journal.volumeNumber116es
dc.page.final506es
dc.page.initial483es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisL51 Animal physiology - Nutritiones
dc.subject.agrisL02 Animal feedinges
dc.subject.agrisT01 Pollutiones


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España