dc.contributor.author | Fernández-Serrano, Paula | |
dc.contributor.author | Tarancón, Paula | |
dc.contributor.author | Besada, Cristina | |
dc.date.accessioned | 2021-06-15T10:01:13Z | |
dc.date.available | 2021-06-15T10:01:13Z | |
dc.date.issued | 2020 | es |
dc.identifier.citation | Férnandez-Serrano, P., Tarancón, P. & Besada, C. (2020). ¿Qué información quiere recibir el consumidor cuando compra fruta fresca?. La etiqueta sensorial. Agrícola Vergel, 429, 241-247. | es |
dc.identifier.issn | 0211-2728 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11939/7425 | |
dc.description.abstract | En las últimas décadas, las frutas envasadas han ganado terreno a la fruta comercializada a granel, y el envase se ha convertido en un medio para hacer llegar información al consumidor. Este estudio aborda tres objetivos relativos a la información
que el consumidor recibe a través del etiquetado de la fruta: 1) determinar si la elección entre fruta envasada y fruta a granel está condicionada por el interés de los consumidores en la información suministrada; 2) identificar los “gaps de información” en el etiquetado de la fruta, es decir la información que el consumidor quiere recibir pero no recibe; 3)
identificar aquellas características organolépticas del fruto que los consumidores desearían conocer antes de comprar y que deberían formar parte de las “etiquetas sensoriales”. El estudio está basado en un cuestionario respondido por 394 consumidores. El 90% de los participantes declaró estar interesado en recibir información sobre la fruta, pero su elección entre fruta envasada o a granel no depende de su necesidad de información. Los principales gaps de información identificados fueron: ‘fecha de recolección, ‘método de producción’, ‘porcentaje del
precio percibido por el agricultor’, ‘tratamientos aplicados’, ‘características sensoriales’ e ‘información medioambiental’. Respecto a la información organoléptica, según los consumidores las “etiquetas sensoriales” de todas las frutas deberían incluir información relativa al nivel de dulzor e intensidad de sabor. Además, en el caso de los cítricos deberían incluir información sobre la acidez y la jugosidad, mientras que para el kiwi resulta de más interés la firmeza y acidez. En el caso de la fruta de pepita y hueso, los consumidores también requieren información relativa a las características de textura. Otros atributos, como la facilidad de pelado, resultan relevantes sólo en cítricos. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Ediciones y promociones LAV | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.subject | Consumidor | es |
dc.subject | Gaps de información | es |
dc.subject | Fruta envasada | es |
dc.subject | Etiqueta sensorial | es |
dc.subject | Decisión de compra | es |
dc.title | ¿Qué información quiere recibir el consumidor cuando compra fruta fresca?. La etiqueta sensorial | es |
dc.type | contributionToPeriodical | es |
dc.authorAddress | besada_cri@gva.es | es |
dc.entidadIVIA | Centro de Tecnología Post-recolección | es |
dc.journal.issueNumber | 429 | es |
dc.journal.title | Agrícola Vergel | es |
dc.page.final | 273 | es |
dc.page.initial | 267 | es |
dc.relation.projectID | Este trabajo has sido financiado por el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (Proyecto Nº 51910), y cofinanciado por el Fondo Social Europeo. | es |
dc.rights.accessRights | openAccess | es |
dc.source.type | electronico | es |
dc.subject.agris | Q02 Food processing and preservation | es |
dc.subject.agris | E73 Consumer economics | es |
dc.subject.agris | J10 Handling, transport, storage and protection of agricultural products | es |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | |