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dc.contributor.authorTarancón, Paula
dc.contributor.authorFernández-Serrano, Paula
dc.contributor.authorBesada, Cristina
dc.date.accessioned2021-06-15T10:01:03Z
dc.date.available2021-06-15T10:01:03Z
dc.date.issued2020es
dc.identifier.citationTarancon, P., Fernandez-Serrano, P. & Besada, C. (2020). ¿Qué fruta elegir en cada momento?. La percepción del consumidor relativa a la fruta fresca, cortada y deshidratada. Agrícola vergel, 429, 257-266.es
dc.identifier.issn0211-2728
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7424
dc.description.abstractLa fruta es un alimento clave para una dieta saludable, y es necesario hacer esfuerzos por promover su consumo especialmente entre la gente joven. El objetivo de este estudio fue obtener información relativa a los hábitos de los consumidores que pueda ser de utilidad para diseñar campañas específicas con este fin. En una primera etapa del estudio se identificaron cuatro tipos diferentes de fruta fresca en base a características que condicionan de forma importante la forma en que son consumidas (‘fruta de fácil pelado’, ‘fruta de gran tamaño’, ‘pequeños frutos’, ‘fruta que necesita cuchillo para ser pelada’). En una segunda etapa del estudio se evaluó la percepción del consumidor de cuáles son las principales situaciones o contextos de la vida diaria en los que resulta especialmente adecuado consumir seis tipos diferentes de fruta (los 4 tipos de fruta fresca previamente identificados, fruta deshidratada y fruta cortada lista para comer sobre la marcha). Para ello se utilizó el método Item-By-Use combinado con las preguntas Check-All-That-Apply (CATA), y se evaluó hasta qué punto la fruta deshidratada y la fruta cortada lista para comer, pueden ampliar los contextos de consumo de fruta. También se evaluaron las barreras al consumo de estos dos productos relativamente nuevos en los mercados. La fruta fresca, particularmente la fruta ‘fácil de pelar’ como las mandarinas y los plátanos, fueron las elegidas por los consumidores en un mayor número de situaciones. La fruta deshidratada se consideró adecuada para ser consumida ‘Como ingrediente’ y ‘Como snack saludable’, mientras que la fruta cortada se consideró más adecuada ‘Como almuerzo para los niños cuando van al colegio’ y ‘Cuando compro fruta para comer en el momento’. Nuestros resultados mostraron, que estas dos formas de consumir la fruta, deshidratada y cortada lista para llevar, son una alternativa para ampliar las oportunidades de consumo de fruta de un porcentaje importante de la población (38% de los participantes). Sin embargo, es necesario abordar ciertos aspectos que a día de hoy suponen una barrera para algunos consumidores, como una calidad organoléptica inferior a la de la fruta fresca, el uso de envases de plástico, o la percepción del consumidor de que tiene menos propiedades saludables que la fruta fresca.es
dc.language.isoeses
dc.publisherEdiciones y promociones LAVes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectContextos de consumoes
dc.subjectItem-By-Usees
dc.subjectpreguntas-CATAes
dc.subjectBarreras al consumoes
dc.subjectConvenienciaes
dc.title¿Qué fruta elegir en cada momento?. La percepción del consumidor relativa a la fruta fresca, cortada y deshidratadaes
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddressbesada_cri@gva.eses
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Post-recolecciónes
dc.journal.issueNumber429es
dc.journal.titleAgrícola Vergeles
dc.page.final266es
dc.page.initial257es
dc.relation.projectIDEste trabajo has sido financiado por el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (Proyecto Nº 51910), y cofinanciado por el Fondo Social Europeo.es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisQ02 Food processing and preservationes
dc.subject.agrisS01 Human nutrition - General aspectses
dc.type.hasVersionpublishedVersion


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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