Situación actual de la enfermedad del bronceado después de 25 años desde su introducción en España
Date
2013Cita bibliográfica
Aramburu, J.; Galipienso, L.; López, C.; Soler, S.; Debreczeni, D.; Belliure, B. (2013). Situación actual de la enfermedad del bronceado después de 25 años desde su introducción en España. Phytoma España, 251, 23-30.Abstract
La enfermedad del bronceado del tomate, causada por el Tomato spotted wilt virus (TSWV), fue
detectada por primera vez en España en el año 1988. A partir de esa fecha, el virus se propagó
por todo el litoral mediterráneo y se convirtió en el principal factor limitante para el cultivo
de algunas especies hortícolas. La introducción de resistencias naturales al virus en algunos
cultivos comerciales resolvió el problema, pero solo temporalmente ya que en el año 2002
aparecieron variantes virales capaces de superarlas. No obstante, la dispersión de alguna
de estas variantes está siendo limitada. La variabilidad genética del virus, la identificación
de los determinantes genéticos responsables de la rotura de las resistencias, la eficiencia
y adaptabilidad de las nuevas variantes virales y las interacciones entre ellas, son aspectos
que se discuten en este trabajo, para tratar de explicar la situación actual de la enfermedad
y su posible evolución en el futuro