Evolución de la producción y el comercio mundial citrícola
Autor/a
Data
1998Cita bibliográfica
de-Miguel Gómez, M. D., & Caballero, P. (1998). Evolución de la producción y el comercio mundial citrícola. Levante Agrícola, 345, 333-340.Resum
A partir de la estadísticas de la F.A.O. y
del CLAM se
ha efectuado una exposición resumida de la situación
mundial del sector citrícola, que parece muy estabilizada y
solo es previsible un aumento del consumo en países en
desarrollo a costa de sus producciones.
A nivel mundial cabe señalar como aspectos más importantes: La recuperación de la producción en Estados Unidos,
después de las heladas de 1990/91, lo que le ha permitido
abastecer el mercado interior y
alcanzar los niveles
normales en sus exportaciones; la rápida expansión de la
producción en China que le convierte en el tercer productor
mundial con posible incidencia en los próximos años en el
comercio de países cercanos; las mayores economías de
escala en producción y transporte de zumo concentrado
siguen localizados en Brasil que monopoliza el comercio
mundial con un 78 % de las exportaciones.
La continua pérdida del poder adquisitivo en los precios es
el principal freno al aumento futuro de las producciones.