Enfermedades de poscosecha de la granada en España
Author
Palou, Lluís; Montesinos-Herrero, Clara; Taberner, Verònica; Guardado, Aurora; Del-Río, Miguel A.Date
2011Cita bibliográfica
Palou, L., Herrero, Montesinos-Herrero, C., Taberner, V., Guardado, A., & del-Río, M. A. (2011). Enfermedades de poscosecha de la granada en España. Phytoma España, 231, 27-32.Abstract
España es el primer productor y exportador de granadas de la Unión Europea. Más del 90% de las
plantaciones comerciales de este frutal están situadas en la zona de Elche (Alicante). La industria
de la granada está actualmente interesada en prolongar el período de almacenamiento de los frutos
para alcanzar el mercado más allá del período actual de comercialización. Las pérdidas de peso,
los daños por frío y las enfermedades de poscosecha son los principales problemas que limitan la
frigoconservación de la granada. En este trabajo se determinaron la etiología y la incidencia de estas
enfermedades en nuestras condiciones ambientales. Se utilizaron granadas cv. “Mollar de Elche”
de dos parcelas distintas para determinar la incidencia tanto de patógenos de herida (infecciones
en poscosecha) como de patógenos latentes (infecciones en campo). Para ello, frutos sanos se
hirieron en la piel o se desinfectaron con hipoclorito sódico y se colocaron en cámaras húmedas
a 20ºC durante 2 meses. Se determinaron también las enfermedades en granadas conservadas
a 5ºC durante 6 meses. Los hongos causantes de enfermedad se incubaron en medio patata
dextrosa agar (PDA) a 25ºC para su aislamiento y posterior identificación. Los principales agentes
causales de infecciones de herida y latentes fueron respectivamente Penicillium spp. (podredumbre
azul) y Botrytis cinerea (podredumbre gris). P. expansum, P. sclerotiorum y P. glabrum fueron especies
patogénicas de Penicillium identificadas. Las podredumbres azul y gris fueron también las más
frecuentes en granadas conservadas en frío. Otros patógenos relativamente frecuentes en frutos
almacenados a 20 y 5ºC fueron respectivamente Aspergillus niger y Pilidiella granati.