Últimos avances en el cultivo de la alcachofa multiplicada por semilla
Date
2013Cita bibliográfica
Parra, J., Aguilar-Rodríguez, A. & Gamayo-Díaz, J. D. (2013). Últimos avances en el cultivo de la alcachofa multiplicada por semilla. Agrícola vergel, 367, 224-227.Abstract
Las variedades de alcachofa
cultivadas se multiplican, vegetativamente,
ya que si se recogen
semillas de ellas son extraordinariamente
heterocigóticas, de tal
modo que las plantas resultantes
no se parecen a sus progenitores.
Por esta razón los numerosos
intentos de reproducir por semilla la
alcachofa Blanca de Tudela siempre
han terminado en decepción.
Sin embargo la producción por
semilla siempre ha sido un anhelo
para el sector, por las ventajas que
a priori podría representar:
- Eliminación de las marras de
plantación.
- Uniformidad en el desarrollo
del cultivo.
- Evitar la transmisión de enfermedades
como virus, hongos
(especialmente Rhizoctonia y
Verticillium), e incluso plagas
como “el taladro”.
- Mayor flexibilidad en las épocas
de plantación-producción.
- Posibilidad de mecanizar la
plantación.