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dc.contributor.authorGómez, A.
dc.contributor.authorPomares, Fernando 
dc.contributor.authorAlbiach, Remedios 
dc.contributor.authorCanet, Rodolfo 
dc.contributor.authorBaixauli, Carlos
dc.contributor.editorDapena, Enrique
dc.date.accessioned2021-04-16T08:20:29Z
dc.date.available2021-04-16T08:20:29Z
dc.date.issued2002es
dc.identifier.citationGómez, A., Pomares, F., Albiach, R., Canet, R. & Baixauli, C. (2002). Efectos de la fertilización orgánica en cultivos hortícolas: Producción, balance de nutrientes y materia orgánica. V Congreso SEAE (Gijón-2002), 443-451.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7275
dc.description.abstractEn una parcela del I.V.I.A. en Moncada (Valencia), se ha realizado un ensayo en condiciones de campo con seis tratamientos de fertilización: testigo, fertilización mineral, fertilización órgano- mineral (con fertilizante mineral + estiércol de ovino y gallinaza, respectivamente) y fertilización orgánica (con estiércol de ovino y gallinaza). La secuencia de cultivos implantados ha sido: alcachofa 1er año, alcachofa 2º año, lechuga, patata y bróculi. El riego se ha realizado mediante el sistema de inundación. Las parcelas elementales con fertilización orgánica se han cultivado siguiendo las técnicas de Agricultura Ecológica, mientras que en las restantes parcelas se han aplicado prácticas de cultivo convencional. Los resultados de producción indican que excepto en el cultivo de alcachofa 2º año en el que la fertilización orgánica registró los rendimientos más bajos, en los restantes cultivos, la fertilización orgánica dio producciones similares o algo más altas que las obtenidas con la fertilización mineral. En relación a los balances de nutrientes, la fertilización orgánica produjo los excedentes más altos de nitrógeno, fósforo, potasio y magnesio. Asimismo, la fertilización orgánica, unida a la incorporación de los restos de cultivos, permitió un considerable incremento en el nivel de materia orgánica del suelo. Y el excedente de la materia humificada obtenido mediante un modelo teórico resultó estrechamente correlacionado con el incremento de materia orgánica reflejado por el análisis químico del suelo.es
dc.language.isoeses
dc.publisherSERIDA; SEAE; CYTEDes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectFertilización orgánicaes
dc.subjectFertilización minerales
dc.subjectAgricultura ecológicaes
dc.titleEfectos de la fertilización orgánica en cultivos hortícolas: producción, balance de nutrientes y de materia orgánicaes
dc.typeconferenceObjectes
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro para el Desarrollo de la Agricultura Sosteniblees
dc.page.final451es
dc.page.initial443es
dc.relation.conferenceDate2002-09-16
dc.relation.conferenceNameV Congreso de la SEAE - 1er Congreso Iberoamericanoes
dc.relation.conferencePlaceGijón, Españaes
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF04 Fertilizinges
dc.subject.agrisF08 Cropping patterns and systemses
dc.subject.agrisP33 Soil chemistry and physicses
dc.subject.agrisQ04 Food compositiones


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