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dc.contributor.authorRoselló, Josep
dc.contributor.authorDomínguez, Alfons
dc.contributor.authorRodrigo, M. I.
dc.contributor.editorPomares, Fernando
dc.date.accessioned2021-04-08T12:35:22Z
dc.date.available2021-04-08T12:35:22Z
dc.date.issued1998es
dc.identifier.citationRoselló, J., Domínguez, A., & Rodrigo, M. I. (1998). Tipificación y estudio productivo de diversas variedades tradicionales de tomate, calabaza y melón, cultivados con métodos ecológicos. Actas del III Congreso de la SEAE, 315-322.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7256
dc.description.abstractSe ha procedido a la tipificación de diversos cultivares tradicionales o autóctonas de tomate, melón y calabaza, en campos cultivados según las técnicas ecológicas del Reglamento CEE 2091/92. Las semillas de estas variedades tradicionales fueron cedidas por diferentes agricultores. Una vez sembradas en vivero y cultivadas por agricultores ecológicos, se realizan unos estudios en campo y laboratorio para su tipificación. Se obtienen así la caracterización varietal de las hortalizas, que podemos usar para ver la semejanza o la diferencia entre variedades, así como el comportamiento en su cultivo y comercialización (precocidad, tamaño medio, grados Brix, color, etc.). Se analizan así 8 variedades de tomates, tenemos las aplastadas o redondeadas encontrando dos de tipo grande (Morada, De l’obrer), otras de tamaño medio (Mutxamel, Valenciana), mientras que otras son de un tamaño menor (De penjar, Ou de Bou), y las alargadas, tipo De pebre, cada uno con distintas características de campo y comerciales. Dentro de los 7 cultivares de calabazas analizados, se han encontrado dos formas principales, aplastadas y alargadas, siendo las primeras de un tamaño grande (alrededor de 10 kg por pieza, como las de Torrar o de Forn y la Francesa), y las segundas de un tamaño medio o pequeño (menos de 2 kg por calabaza como las Violineres de pera o las Violineres quadrades). También se han estudiado 3 cultivares de melón, obteniendo resultados similares. A su vez, se han podido recoger datos productivos comparativos de algunas de las variedades de tomate y calabaza, encontrando producciones interesantes en las variedades de Mutxamel y De l’obrer, así como en las calabazas Violineras.es
dc.language.isoeses
dc.publisherSEAEes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectCultivo ecológicoes
dc.subjectVariedades tradicionaleses
dc.subjectReglamento CEE 2091/92es
dc.subjectTomateses
dc.subjectCalabazases
dc.titleTipificación y estudio productivo de diversas variedades tradicionales de tomate, calabaza y melón, cultivados con métodos ecológicoses
dc.typeconferenceObjectes
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIAServicio de Desarrollo Tecnológico y Estaciones Experimentaleses
dc.page.final322es
dc.page.initial315es
dc.relation.conferenceDate1998-09-21
dc.relation.conferenceNameIII Congreso SEAE: Una alternativa para el mundo rural del tercer milenio.es
dc.relation.conferencePlaceValencia, Españaes
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF30 Plant genetics and breedinges
dc.subject.agrisF70 Plant taxonomy and geographyes
dc.subject.agrisF63 Plant physiology - Reproductiones
dc.subject.agrisF03 Seed productiones


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