La diversidad genética del arroz cultivado en climas templados
Date
2013Cita bibliográfica
Domingo, C. & Talón, M. (2013). La diversidad genética del arroz cultivado en climas templados. Jornada Técnica Internacional de Investigación en arroz (Libro de ponencias), 46-50.Abstract
El arroz se domesticó hace más de 6.500 años en una región de clima tropical
situada en el sureste asiático. Desde allí, el cultivo se extendió al resto del mundo
diversificándose, mediante mutaciones espontáneas o hibridaciones, con la aparición de
alelos en genes clave que aportaban cualidades que favorecían la adaptación a las nuevas
regiones alcanzadas y que han facilitado el desarrollo de plantas adaptadas a los nuevos
ambientes. El estudio de la diversidad genética y los cambios fenotípicos asociados, permite
realizar asociaciones que son útiles para entender los procesos biológicos de la planta y
también permite aprovechar de manera eficiente los recursos genéticos en los programas de
mejora. En el laboratorio, llevamos en marcha estudios sobre la diversidad del arroz
adaptado a clima templado. Entre los objetivos está la variabilidad en los genes reguladores
de la floración. El arroz se considera como una especie de día corto. Sin embargo, en
Europa, el cultivo se realiza en verano, cuando los días son largos. Hemos analizado los
alelos de los genes reguladores de la floración presentes en una colección de variedades
adaptadas a clima templado y hemos podido determinar diferencias respecto a las variedades
de clima tropical que permiten que florezcan en días largos.
También estamos obteniendo el perfil genético de una colección amplia de variedades
modernas y antiguas, adaptadas al clima templado. Para ello hemos obtenido y analizado la
secuencia del genoma de variedades representativas. A partir de los datos de las secuencias
estamos diseñando un microchip de DNA con 3000 polimorfismos que permitan distinguir, a
nivel molecular, las variedades que son cultivadas en nuestro entorno, así como el desarrollo
de marcadores moleculares, útiles en los programas de mejora de variedades.