El cultivo ecológico de alcachofa en su doble utilidad productiva y seguridad alimentaria
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Date
2010Cita bibliográfica
Rodríguez Morán, J. M. (2010). El cultivo ecologico de alcachofa en su doble utilidad productiva y seguridad alimentaria. IX Congreso de la SEAE, 1158-1168.Abstract
La alcachofa (Cynara scolymus L.) es un cultivo de gran importancia en la
Comunidad Valenciana y forma parte habitualmente de las rotaciones en las zonas de
huerta. Para el cultivo ecológico puede ser de gran utilidad, además de la producción de
capítulos para su consumo humano, por la elevada biomasa que produce su cultivo; y de
esta forma, servir como abono verde al enriquecer el suelo con abundante materia
orgánica y su elevada función de sumidero de gases efecto invernadero (GEI).
Se compara el comportamiento agronómico de distintos cultivares de alcachofa de
semilla con los obtenidos en la parcela de cultivo convencional dentro de la misma finca y
similares condiciones; valorando la producción de biomasa procedente del cultivo y las
incidencias fitosanitarias.
El cultivo ecológico de la alcachofa de semilla, puede compararse en su
producción al cultivo convencional y sin aplicación de fitosanitarios durante todo el cultivo,
representando un alto valor en el enriquecimiento de materia orgánica del suelo, al
producir un nivel de biomasa como abono verde de 4,63 Kg/planta, equivalente a 2,039
Kg de materia seca por m2 y a 42,08 t/ha. y año de CO2 secuestrado en el suelo.