Estudio preliminar de diversas variedades de naranjas sanguinas (I). Parámetros de calidad y del color externo de los frutos.
Autor/a
Porras Castillo, Ignacio; Conesa Martínez, Agustín; Martínez-Nicolás, Juan J.; Jara Rodríguez, F. J.; Manera Bassa, Francisco J.; Medina, Alejandro; Brotons Martínez, José M.Data
2014Cita bibliográfica
Porras-Castillo, I., Conesa-Martínez, A., Martinez-Nicolás, J. J., Jara Rodríguez, F., Manera Bassa, F. J., Medina, A. et al. (2014). Estudio preliminar de diversas variedades de naranjas sanguinas: I. Parámetros de calidad y del color externo de los frutos (I). Levante Agrícola: Revista internacional de cítricos, 420, 19-22.Resum
Las naranjas sanguinas se caracterizan por su coloración roja intensa tanto externa
como interna. Para que se dé ésta coloración necesitan de temperaturas frías. En este
trabajo se dan datos de calidad del fruto y del color externo de 11 variedades de naranjas
tipo sangre. Por un lado están las variedades tradicionales españolas como: Sangre
Oval, Navel Sangre, Murtera, Entrefina y Sanguinelli y por otro las italianas Maltaise demi
Sanguine, Maltaise Blonde, Moro Catania, Tarocco, Tarocco Messina, Tarocco Rosso.
Los resultados muestran que las variedades con color externo más rojo son Sanguinelli
y Moro Catania y la de mayor índice de madurez son Tarocco y Tarocco Rosso.