Show simple item record

dc.contributor.authorSuárez-García, M. P.
dc.contributor.authorArenas-Arenas, Francisco J.
dc.contributor.authorPérez-Gómez, J. M.
dc.contributor.authorForner-Giner, María A.
dc.contributor.authorQuintero, J. M.
dc.date.accessioned2021-03-08T12:43:32Z
dc.date.available2021-03-08T12:43:32Z
dc.date.issued2009es
dc.identifier.citationSuarez-García, M., Arenas, F. J., Perez-Gómez, J., Forner-Giner, M. A. & Quintero, J. M. (2009). Efecto del bicarbonato sobre el crecimiento de los patrones de cítricos: mandarino Cleopatra, Poncirus trifoliata, Forner-Alcaide nº 030131 y Forner-Alcaide nº 030141. En Actas de horticultura, 54 ( VI Congreso Ibérico De Ciencias Hortícolas-XII Congreso Nacional De Ciencias Hortícolas), 241-244. Logroño: SECH-Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural , 2009es
dc.identifier.isbn978-84-8125-326-9
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7165
dc.description.abstractSe ha llevado a cabo un ensayo en el que se estudia el crecimiento (altura y peso fresco y seco del brote nuevo) de mandarino Cleopatra, Poncirus trifoliata y dos de sus híbridos Forner-Alcaide (FA) FA 030131 y FA 030141 ante diferentes concentraciones de bicarbonato. Estos patrones se cultivaron durante 84 días, en macetas de 3L con arena silícea, regadas con soluciones nutritivas tipo Hoagland (20 μM de hierro) con diferentes concentraciones de bicarbonato sódico (0, 10 y 20 mM). El patrón menos afectado por la concentración creciente de bicarbonato ha sido el mandarino Cleopatra. Por el contrario el P. trifoliata fue el patrón en el que más se redujo el crecimiento, tanto en altura como en peso fresco y seco del brote nuevo. El efecto del bicarbonato fue diferente según el híbrido, el FA 030141 disminuyó más su crecimiento con altas dosis de bicarbonato (20 mM), aunque estadísticamente no fue significativo, mientras que en el FA 030131 el efecto reductor fue similar con ambas dosis de bicarbonato (10 y 20mM).es
dc.language.isoeses
dc.publisherSECHes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectAlturaes
dc.subjectClorosis férricaes
dc.subjectFees
dc.subjectPeso frescoes
dc.subjectPeso secoes
dc.titleEfecto del bicarbonato sobre el crecimiento de los patrones de cítricos: mandarino Cleopatra, Poncirus trifoliata, Forner-Alcaide nº 030131 y Forner-Alcaide nº 030141es
dc.typeconferenceObjectes
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Citricultura y Producción Vegetales
dc.identifier.urlhttp://www.sech.info/ACTAS/Acta%20n%C2%BA%2054.%20VI%20Congreso%20Ib%C3%A9rico%20de%20Ciencias%20Hort%C3%ADcolas.%20XII%20Congreso%20Nacional%20de%20Ciencias%20Hort%C3%ADcolas/Comunicaciones/Efecto%20del%20bicarbonato%20sobre%20el%20crecimiento%20de%20los%20patrones%20de%20c%C3%ADtricos.%20Mandarino%20Cleopatra,%20Poncirus%20trifoliata,%20Forner-Alcaide%20no%20030131%20y%20Forner-Alcaide%20no%20030141%20.pdfes
dc.page.final244es
dc.page.initial241es
dc.relation.conferenceDate2009-05-25
dc.relation.conferenceNameVI Congreso ibérico de ciencias hortícolas-XII Congreso Nacional de Ciencias Hortícolases
dc.relation.conferencePlaceLogroño, Españaes
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF62 Plant physiology - Growth and developmentes
dc.subject.agrisF60 Plant physiology and biochemistryes


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España