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dc.contributor.authorVilanova, Mar
dc.contributor.authorYuste, J.
dc.contributor.authorValdés, M. E.
dc.contributor.authorVila-Crespo, J.
dc.contributor.authorCastel, Juan R.
dc.contributor.editorMartín-Rueda, Ignacio
dc.date.accessioned2021-02-26T12:18:43Z
dc.date.available2021-02-26T12:18:43Z
dc.date.issued2014es
dc.identifier.citationVilanova, M. D., Yuste, J., Valdés, E., Vila-Crespo, J., & Castel, J. R. (2014). Influencia de diferentes tratamientos de riego sobre la composición volátil de vinos elaborados con las variedades blancas Cigüente y Verdejo. En: García Escudero, E. & Martín, I. (Eds), Actas de Horticultura, 70, (pp. 297-302). SECH.es
dc.identifier.isbn978-84-8125-675-8
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7136
dc.description.abstractEn este trabajo se han estudiado los efectos de diferentes tratamientos de régimen hídrico sobre la composición aromática de los vinos elaborados con uva de las variedades blancas Cigüente (en Badajoz) y Verdejo (en Valladolid). Los tratamientos de riego estudiados para Cigüente fueron: CiNR (no regado), CiPR (déficit preenvero, regado al 25% hasta envero y después al 75%), CIPO (déficit postenvero. 75% hasta envero y después al 25%) y CiT (riego máximo durante toda la temporada). Para Verdejo los tratamientos de riego fueron VeNR (no regado), VeRS (riego al 50% del testigo hasta vendimia) y VeT (testigo, 50% ETo, riego máximo). Los mostos obtenidos de las diferentes variedades y tratamientos se sulfitaron con 50 mg/L de SO2, se inocularon con la levadura neutra EC1118 (Lallemand) y su fermentación se llevó a cabo a temperatura controlada. La composición volátil de los vinos elaborados a partir de cada tratamiento fue analizada mediante GC-MS. Se identificaron y cuantificaron 42 compuestos en Verdejo y 36 en Cigüente, que se agruparon en ocho familias aromáticas: alcoholes superiores, alcoholes en C6, ésteres, acetatos, ácidos, fenoles, lactonas y compuestos carbonilados. A nivel global no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos de riego en ninguna de las variedades de estudio, sin embargo se observó una tendencia al aumento de concentración en los tratamientos no regados (NR). En el análisis por familias de compuestos volátiles, se hallaron pocas diferencias significativas entre tratamientos. En el caso de Cigüente, se observó un efecto significativo del riego sobre las familias de lactonas y compuestos carbonilados, ambas familias representadas por un único compuesto volátil (γ- butirolactona y acetoina respectivamente). Por otra parte, en Verdejo los tratamientos de riego únicamente tuvieron influencia significativa sobre la familia de fenoles volátiles, representada por dos compuestos (4-vinilgüaiacol y 4-vinilfenol). En ambos casos, Verdejo y Cigüente, la mayor concentración de estas familias de compuestos volátiles fue observada en los tratamientos no regados (NR). En general, en el resto de las familias de compuestos volátiles analizadas no se observaron diferencias significativas, aunque se observó una tendencia hacia una mayor concentración en los tratamientos no regados (NR).es
dc.language.isoeses
dc.publisherSECHes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectAromases
dc.subjectEstado hídricoes
dc.subjectSecanoes
dc.subjectVariedad blancaes
dc.subjectVinoes
dc.titleInfluencia de diferentes tratamientos de riego sobre la composición volátil de vinos elaborados con las variedades blancas “Cigüente” y “Verdejo”es
dc.typeconferenceObjectes
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro para el Desarrollo de la Agricultura Sosteniblees
dc.entidadIVIAServicio de Tecnología del Riegoes
dc.identifier.urlhttp://www.sech.info/ACTAS/Acta%20n%C2%BA%2070.%20I%20Jornada%20del%20grupo%20de%20Viticultura%20y%20Enolog%C3%ADa/Actas%20Horticultura%2070.pdf#page=291es
dc.page.final302es
dc.page.initial297es
dc.relation.conferenceDate2014-11-19
dc.relation.conferenceNameI Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH ‐ Retos Actuales de I+D en Viticulturaes
dc.relation.conferencePlaceLogroño, Españaes
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF06 Irrigationes
dc.subject.agrisF60 Plant physiology and biochemistryes
dc.subject.agrisQ04 Food compositiones


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