Un nuevo método para la evaluación de la compacidad del racimo mediante análisis de imagen
Author
Cubero, Sergio; Diago-Santamaría, María P.; Aleixos, Nuria; Prats-Montalbán, José M.; Ibanez, Javier; Tello-Moro, Javier; Tardáguila, Javier; Blasco, JoséDate
2014Cita bibliográfica
Cubero, S., Diago, M. P., Aleixos, N., Prats-Montalbán, J. M., Ibáñez, J., Tello, J. et al. (2014). Un nuevo método para la evaluación de la compacidad del racimo mediante análisis de imagen, Actas de Horticultura, 70, 120-125. SECH.Abstract
La compacidad del racimo es una característica clave que puede influir de
manera importante en la calidad de la uva y del vino. El descriptor OIV, método
más utilizado para la evaluación de la compacidad del racimo, requiere una
inspección visual por evaluadores entrenados y proporciona valores subjetivos y
cualitativos. Este trabajo presenta una nueva metodología basada en análisis de
imagen para determinar la compacidad del racimo de manera no invasiva, objetiva
y cuantitativa. El modelo PLS construido a partir de algunas características
morfológicas extraídas de forma automática mediante técnicas de análisis de imagen
mostró una capacidad de predicción del 85,3% en la evaluación de la compacidad
respecto a la evaluación visual.