Ralentización del proceso de maduración en Bobal y Tempranillo mediante deshojado tardío y riego: efectos sobre la composición de la uva y del vino
Author
Buesa, Ignacio; Caccavello, G.; Basile, B.; Merli, M. C.; Poni, S.; Chirivella, Camilo; Intrigliolo, Diego S.Date
2016Cita bibliográfica
Buesa, I., Caccavello, G., Basile, B., Merli, M. C., Poni, S., Chirivella, C., & Intrigliolo, D. S. (2014). Ralentización del proceso de maduración en Bobal y Tempranillo mediante deshojado tardío y riego: efectos sobre la composición de la uva y del vino. Actas de Horticultura. II Jornadas del Grupo de Viticultura, (pp. 402-408) Madrid.Abstract
Los efectos del cambio climático en la vitivinicultura mediterránea están
resultando negativos, pues desacoplan la madurez tecnológica de la uva de la
fenólica. Tal circunstancia afecta especialmente a variedades tintas, dando lugar a
vinos de elevada graduación alcohólica y bajo contenido en compuestos fenólicos,
aspectos que se asocian a baja calidad. El objetivo de este ensayo fue ralentizar
las dinámicas de maduración de la uvas en las variedades Bobal y Tempranillo
mediante la reducción del ratio fuente:sumidero, y así hacerlas coincidir con
periodos más frescos. Para este fin, se estudiaron los efectos que las técnicas de
riego deficitario frente al secano y del deshojado realizado antes de envero
provocaron sobre el rendimiento de las cepas y la composición de la uva, durante
dos años. Los resultados de las parcelas experimentales localizadas en Requena
(Valencia) ponen en evidencia la gran influencia que el riego tiene sobre el estado
hídrico de las cepas. A su vez, la reducción de área foliar tendió a atenuar el
estrés hídrico. No obstante, estos incrementos no evitaron ligeras mermas
productivas debidas a reducciones del tamaño de baya en algunos tratamientos
deshojados. La respuesta al riego de la evolución en la acumulación de azúcares
fue opuesta según la variedad. Sin embargo, el 40 % de reducción del área foliar
la ralentizó significativamente en ambas variedades, retrasándose la vendimia
como mínimo siete días. La concentración de antocianos y el índice de polifenoles
totales en los mostos tendieron a reducirse en la variedad Bobal por el efecto del
riego, y ligeramente en ambas variedades por los efectos del deshojado, así como
en sus vinos. Por tanto, las dos técnicas resultaron eficaces para modular la
evolución de la maduración de la uva de estas dos variedades tintas en
condiciones semiáridas. Si bien, los resultados del deshojado tardío sobre la
composición fenólica no fueron los esperados.