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dc.contributor.authorMiras-Ávalos, José M.
dc.contributor.authorBuesa, Ignacio
dc.contributor.authorYeves, Antonio
dc.contributor.authorPérez, Diego
dc.contributor.authorRisco, David
dc.contributor.authorCastel, Juan R. 
dc.contributor.authorIntrigliolo, Diego S.
dc.contributor.editorBaeza Trujillo, Pilar
dc.date.accessioned2021-01-28T08:16:34Z
dc.date.available2021-01-28T08:16:34Z
dc.date.issued2016es
dc.identifier.citationMira-Avalos, J. M., Buesa, I., Yeves, A., Pérez, D., Risco, D., Sánchez, J. R. C., & Intrigliolo, D. S. (2016). Efecto del tamaño de baya en Tempranillo bajo diferentes prácticas culturales. In II Jornadas de Viticultura: comunicaciones técnicas: Madrid, 3-4 de noviembre de 2016 (pp. 130-135). Universidad Politécnica de Madrid.es
dc.identifier.isbn978-84-617-6515-7
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/7034
dc.description.abstractEste trabajo tiene como objetivo determinar la influencia del tamaño de baya sobre la composición de la misma para la variedad Tempranillo sometida a diferentes prácticas culturales. En un viñedo situado en Requena (Valencia) se realizaron ensayos sobre riego y carga productiva (2004 y 2005) y fecha de deshojado (2008). Se obtuvo la distribución de peso fresco de baya por tratamiento y se dividió en cuatro categorías; para cada una de ellas se determinó el peso de piel y semillas así como el contenido en sólidos solubles, acidez total, pH, índice de polifenoles totales (IPT) y concentración de antocianos. El tamaño de baya tuvo un efecto significativo en la composición de la uva, siendo las más pequeñas las que, en general, presentaron mayores concentraciones de azúcares y antocianos. Asimismo, el riego incrementó la proporción de semillas en las bayas así como la acidez total. Una menor carga productiva aumentó el contenido de sólidos solubles en las bayas, el peso específico de la piel y la concentración de antocianos de las bayas más grandes, lo que sugiere que ajustar la carga productiva podría permitir al viticultor obtener bayas de mayor tamaño con una composición adecuada para elaborar vinos de alta calidad. El deshojado mejoró la composición química de las bayas debido a una mejor exposición de los racimos a la radiación solar. Por lo tanto, la calidad de la baya puede modularse mediante estas prácticas con el fin de alcanzar los objetivos de la bodega.es
dc.language.isoeses
dc.publisherSECHes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectCarga productivaes
dc.subjectComposición de la bayaes
dc.subjectDeshojadoes
dc.subjectRiegoes
dc.titleEfecto del tamaño de baya en Tempranillo bajo diferentes prácticas culturaleses
dc.typeconferenceObjectes
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro para el Desarrollo de la Agricultura Sosteniblees
dc.entidadIVIAServicio de Tecnología del Riegoes
dc.identifier.urlhttp://www.sech.info/ACTAS/Acta%20n%C2%BA%2076.%20II%20Jornadas%20del%20Grupo%20de%20Viticultura/Acta%20n%C2%BA%2076.%20II%20Jornadas%20del%20Grupo%20de%20Viticultura.pdf#page=142es
dc.page.final135es
dc.page.initial130es
dc.relation.conferenceDate2016-11-03
dc.relation.conferenceNameII Jornadas de Viticultura de la SECHes
dc.relation.conferencePlaceMadrid (España)es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF60 Plant physiology and biochemistryes
dc.subject.agrisF06 Irrigationes
dc.subject.agrisQ04 Food compositiones


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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