Revisión de la situación del tomate canario: un fruto con nombre propio
Data
2019Cita bibliográfica
Fernandez-Zamudio, M. A. & Santos, L. (2019). Revisión de la situación del tomate canario: un fruto con nombre propio. Agrícola vergel: Fruticultura, horticultura, floricultura, (419), 126-130.Resum
En el presente trabajo se analiza las circunstancias que vive el sector tomatero en las Islas Canarias, un cultivo
con un fuerte arraigo en este territorio y que vive una fuerte crisis hace años. Sin duda, el funcionamiento de
los mercados agroalimentarios, cada vez más globalizados, y la fuerte competencia de otras zonas productoras
peninsulares, así como de terceros países no miembros de la Unión Europea, se han trasladado en una paulatina
reducción de hectáreas y un considerable descenso del volumen exportado. Ante este futuro incierto, es necesario
poder abordar nuevos mercados, a la par que hay que seguir trasladando a los consumidores los valores que
caracterizan a este apreciado fruto.