Análisis de la influencia de las operaciones de cultivo sobre los costes de producción en la citricultura de la Comunidad Valenciana
Author
Mateu, Guillermo; Caballero, Pedro; Torregrosa, Antonio; Segura, B.; Juste, Florentino; Chueca, PatriciaDate
2018Cita bibliográfica
Mateu, G., Caballero, P., Torregrosa, A., Segura, B., Juste, F., & Chueca, P. (2018). Análisis de la influencia de las operaciones de cultivo sobre los costes de producción en la citricultura de la Comunidad Valenciana. Levante Agrícola: Revista internacional de cítricos, (440), 60-64.Abstract
Actualmente la renta de los citricultores en la Comunidad Valenciana se ve mermada campaña tras campaña debido a que los
precios percibidos por su producción se mantienen o incluso descienden, mientras que los costes de insumos, maquinaria, mano
de obra, etc., aumentan. Conocer los costes actuales de producción y la influencia que tiene cada una de las tareas sobre los
costes totales es necesario para que el citricultor pueda defender el precio de la fruta en el árbol o buscar alternativas para
reducir costes en las operaciones de cultivo que más influyen. En este trabajo se analizan los costes de producción y recolección
manual y se concluye que la recolección es la labor que representa mayor coste, entre un 22-25% para naranjas y un 40-43%
para mandarinas respecto a los costes totales. Le sigue el riego con un 17-22% y en tercer lugar, en porcentajes similares de un
10-15%, la poda y la aplicación de tratamientos fitosanitarios.