Análisis de Ia citricultura en la Comunidad Valenciana
Date
2016Cita bibliográfica
Iglesias, D. J., Lliso, J. J. & Tejedo, V. (2016). Análisis de la citricultura en la Comunidad Valenciana. Vida rural, (413), 30-37.Abstract
En los últimos seis años, la
superficie citrícola de la
Comunidad Valenciana se ha visto
reducida un 9% pasando de
182.951 ha de la campaña
2008/09 a las 166.317 ha dela
campaña 2014/15. Además existe
una excesiva parcelación de la
explotación citrícola tradicional,
circunstancia que provoca la falta
de competitividad del pequeño
productor, por lo que sería
acertado implantar la gestión en
común de la concentración de
pequeñas explotaciones. Por
último, se constata una excesiva
producción de la variedad
Clemenules que, unida a la
concentración dela oferta en los
meses de noviembre y diciembre,
provoca bajas cotizaciones en los
mercados de destino. Sería
necesario desconcentrar la
producción de esta variedad
ofreciendo variedades de
mandarina para comercializar
en el mes de enero.