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dc.contributor.authorIntrigliolo, Diego S.
dc.contributor.authorSanz, Felipe
dc.contributor.authorYeves, Antonio
dc.contributor.authorMartínez, Alejandro
dc.contributor.authorBuesa, Ignacio
dc.contributor.editorCompés López, Raúl
dc.date.accessioned2020-12-28T09:48:45Z
dc.date.available2020-12-28T09:48:45Z
dc.date.issued2019es
dc.identifier.citationIntrigliolo, D. S., Sanz, F., Yeves, A., Martínez, A., & Buesa, I. (2019). Manejo integral del viñedo para hacer frente al cambio climático Uso eficiente del riego y otras prácticas agronómicas. En: Compés López, R. & Sotés Ruiz, V. (eds.). El sector vitivinícola frente al desafío del cambio climático. Estrategias públicas y privadas de mitigación y adaptación en el Mediterráneo (pp. 193-220). Publicaciones Cajamar.es
dc.identifier.isbn978-84-95531-92-6
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/6928
dc.description.abstractLos efectos del calentamiento global y la escasez de recursos hídricos en la viticultura mediterránea requieren de técnicas para su adaptación. Entre ellas cabe destacar el uso del riego deficitario, el manejo y cobertura del suelo, la orientación de las filas de espalderas o la modificación de la arquitectura del dosel vegetal como prácticas para mejorar la eficiencia en el uso del agua. El estado hídrico de las cepas es un aspecto crítico en su productividad y en calidad de la uva. Por ello, el conocimiento de la sensibilidad varietal al estrés hídrico y de las prácticas agronómicas que puedan reducir su susceptibilidad son esenciales para incrementar la resiliencia del viñedo ante el cambio climático. Otro aspecto crítico para la sostenibilidad de la vitivinicultura mediterránea es la mitigación de los efectos negativos del calentamiento global sobre la composición de la uva y por tanto, de los vinos. Con ese objetivo, prácticas de deshojado o poda tardías, o el forzado de yemas, se proponen como técnicas de adaptación potencialmente efectivas.es
dc.language.isoeses
dc.publisherCajamar Caja Rurales
dc.relation.ispartofEl sector vitivinícola frente al desafío del cambio climático Estrategias públicas y privadas de mitigación y adaptación en el Mediterráneoes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectManejo integral del viñedoes
dc.subjectCambio climáticoes
dc.subjectUso eficiente del riegoes
dc.titleManejo integral del viñedo para hacer frente al cambio climático. Uso eficiente del riego y otras prácticas agronómicases
dc.typebookPartes
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro para el Desarrollo de la Agricultura Sosteniblees
dc.entidadIVIAServicio de Tecnología del Riegoes
dc.identifier.urlhttps://www.publicacionescajamar.es/publicacionescajamar/public/pdf/series-tematicas/informes-coyuntura-monografias/el-sector-vitivinicola-frente-al.pdf#page=193es
dc.page.final220es
dc.page.initial193es
dc.placePublicationAlmeríaes
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF06 Irrigationes
dc.subject.agrisF01 Crop husbandryes


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