Medición no destructiva del índice de madurez en mango 'Osteen' usando técnicas de espectroscopía de infrarrojo cercano
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2016Cita bibliográfica
Cortés, V., Ortiz, C., Aleixos, N., Blasco, J., Cubero, S. & Talens, P.(2016). Medición no destructiva del índice de madurez en mango 'Osteen' usando técnicas de espectroscopía de infrarrojo cercano. En: "VIII Congreso Ibérico de Agroingeniería. Retos de la Nueva Agricultura Mediterránea" (ed. UMH), pp 1057-1066. Congreso celebrado en 2015. Orihuela-Algorfa.Abstract
El mango es una fruta tropical de alto valor añadido, cuyas previsiones futuras apuntan a una
expansión de mercado. En los últimos años la industria ha despertado un interés creciente por
determinar su calidad mediante técnicas no destructivas. En esta investigación, 140 mangos de
la variedad ‘Osteen’ recolectados en un cultivo comercial en Málaga (España) con
aproximadamente 8 ºBrix, se distribuyeron en siete lotes y se almacenaron en condiciones de
humedad y temperatura controladas. A distintos tiempos de almacenamiento, la fruta
seleccionada se evaluó mediante espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS) en modo de
reflectancia mediante dos detectores, uno sensible en el rango VIS-NIR (595-1100 nm) y otro
sensible en el rango NIR (888-1795 nm). Se analizó mediante métodos tradicionales destructivos
su firmeza, acidez titulable y contenido en sólidos solubles, y se estableció un índice de madurez
(RPI, Ripening Index) en base a dichos parámetros. Se desarrollaron dos modelos de regresión
por mínimos cuadrados parciales (PLS) para establecer la relación entre los espectros y el RPI.
Con el 75% de las muestras se estableció un conjunto de calibración, obteniéndose un R2 en el
modelo de 0,922 con el detector VIS-NIR y de 0,931 con el detector NIR. Con el 25% restante se
validó el modelo, obteniéndose buenos resultados en la predicción de la madurez de las
muestras (R2=0,853 para VIS-NIR y R2= 0.886 para NIR). Los resultados son prometedores para
la posible integración de esta tecnología en líneas de confección de mango como un sistema
capaz de garantizar la calidad del producto.