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dc.contributor.authorIntrigliolo, Diego S.
dc.contributor.authorPérez-Pastor, A.
dc.contributor.authorQuinones, Ana
dc.contributor.editorGarrido, Alberto
dc.date.accessioned2020-12-03T09:19:12Z
dc.date.available2020-12-03T09:19:12Z
dc.date.issued2019es
dc.identifier.citationIntrigliolo, D. S., Pérez-Pastor, A. & Quinones, A. (2019). Productividad física del agua y la tierra. Estrategias agronómicas para optimizar la eficiencia en el uso del agua y los nutrientes de los sistemas agrarios intensivos. En: Garrido, A. (Ed.) El regadío en el Mediterráneo español. Una aproximación multidimensional, capítulo 5, pp 77-96. Cajamar Caja Rural: Almería, España.es
dc.identifier.isbn978-84-95531-93-3
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/6850
dc.description.abstractLa agricultura sostenible está basada en el uso eficiente de los recursos naturales con el fin de salvaguardar el medio ambiente y proporcionar rendimientos productivos que permitan satisfacer la necesidad de alimentos de una población en continuo aumento (Tilman et al., 2002), objetivo prioritario de la nueva agenda de la ONU sobre desarrollo sostenible (UN 2015). De todos los recursos naturales e insumos que se emplean en la agricultura, el agua es probablemente el factor más determinante de la productividad de los cultivos (Matson et al., 1997). En la agricultura mediterránea, donde el clima es semiárido, la disponibilidad de agua en el suelo es además la principal limitación para la práctica de una agricultura económicamente sostenible; de ahí que España posea la mayor superficie de cultivo en regadío de la Unión Europea con cerca de 3,5 millones de ha (Eurostat, 2013). En este contexto, el manejo del riego es el principal determinante de la calidad y cantidad de las cosechas obtenidas. Además, una incorrecta gestión de los recursos hídricos disponibles puede tener también graves repercusiones medioambientales y socioeconómicas.es
dc.language.isoeses
dc.publisherCajamar Caja Rurales
dc.relation.ispartofEl regadío en el Mediterráneo español. Una aproximación multidimensionales
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectNutrienteses
dc.subjectSistemas agrarios intensivoses
dc.subjectAgricultura mediterráneaes
dc.subjectUso del aguaes
dc.titleProductividad física del agua y la tierra. Estrategias agronómicas para optimizar la eficiencia en el uso del agua y los nutrientes de los sistemas agrarios intensivoses
dc.typebookPartes
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Citricultura y Producción Vegetales
dc.entidadIVIACentro para el Desarrollo de la Agricultura Sosteniblees
dc.entidadIVIAServicio de Tecnología del Riegoes
dc.identifier.urlhttps://www.publicacionescajamar.es/publicacionescajamar/public/pdf/series-tematicas/informes-coyuntura-monografias/regadiosmediterrweb.pdf#page=77es
dc.page.final96es
dc.page.initial77es
dc.placePublicationAlmería, Españaes
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF06 Irrigationes


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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