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dc.contributor.authorLópez, María M.
dc.contributor.authorLanda, Blanca B.
dc.contributor.authorMarco-Noales, Ester
dc.contributor.editorLanda, Blanca B.
dc.date.accessioned2020-12-03T09:18:23Z
dc.date.available2020-12-03T09:18:23Z
dc.date.issued2017es
dc.identifier.citationLópez, M. M., Landa, B. B. & Marco-Noales, E.(2017). Métodos de inspección, diagnóstico y detección. En: Landa, B. (ed.) Enfermedades causadas por la bacteria Xylella fastidiosa. Capítulo 5, pp 95-116. Cajamar Caja Rural: Almeria, Españaes
dc.identifier.isbn978-84-95531-86-5
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/6849
dc.description.abstractLa inspección y la toma de muestras son pasos clave del proceso completo del diagnóstico. Una buena toma y un buen manejo de muestras puede influir positivamente en el resultado de los análisis posteriores, y en el caso de graves enfermedades, como las causadas por Xylella fastidiosa, la prevención de nuevas introducciones mediante el diagnóstico sensible y específico de las muestras es esencial. Los métodos de muestreo aconsejados en las inspecciones de material vegetal en envíos de todo tipo, procedentes de países terceros, se describen en el estándar de la European and Mediterranean Plant Protection Organization (EPPO, 2016a), donde se indican los procedimientos para la inspección de muestras de todos las posibles plantas huéspedes de X. fastidiosa y de sus vectores. Los métodos de muestreo relativos a las inspecciones y toma de muestras en viveros o plantaciones se describen en otro estándar similar (EPPO, 2016b), y las recomendaciones del plan de contingencia español se detallan en el Capítulo 14. La toma de muestras de vectores se describe en el Capítulo 4. La época de inspección y muestreo es también importante tanto para el análisis de plantas asintomáticas como con síntomas, dado que, como se ha indicado en el Capítulo 3, la concentración de la bacteria problema depende de factores ambientales, de la cepa bacteriana y de la planta huésped. Por ello, para maximizar las probabilidades de detectar la bacteria y de aislarla, los muestreos deben realizarse durante el período vegetativo de las plantas (desde final de primavera hasta principios de otoño en España). En el caso de plantas subtropicales o mantenidas en invernadero, la inspección y el muestreo pueden ser durante todo el año.es
dc.language.isoenes
dc.publisherCajamar Caja Rurales
dc.relation.ispartofEnfermedades causadas por la bacteria Xylella fastidiosaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleMétodos de inspección, diagnóstico y detecciónes
dc.typebookPartes
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, Carretera CV-315, Km. 10,7 - 46113 Moncada (València), España
dc.entidadIVIACentro de Protección Vegetal y Biotecnologíaes
dc.identifier.urlhttps://www.publicacionescajamar.es/publicacionescajamar/public/pdf/series-tematicas/informes-coyuntura-monografias//enfermedades-causadas-por-la-bacteria-2.pdf#page=95es
dc.page.final116es
dc.page.initial95es
dc.placePublicationAlmería, Españaes
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisH20 Plant diseaseses
dc.subject.agrovocXylella fastidiosaes


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